В Тольятти пройдет мировая премьера симфонической сюиты-посвящения «Знамя надежды» (Signum Spei). Премьера состоится 19 августа в зале тольяттинской филармонии. Директор тольяттинской филармонии Лидия Семёнова рассказала об истории создании сюиты. Гражданин Сирии Мазен Исса долгое время вынашивал идею создания собственной симфонии, однако не имея достаточного музыкального образования в сфере композиции, он не мог полноценно осуществить свой замысел (Мазен обучался в музыкальной школе г.Алеппо по классу скрипки у профессора Перезенко). Темы и мотивы уже существовали в его сознании, но как музыкально выразить то, что он хотел сказать на «универсальном языке человечества»?

Помог случай. В 2016 году Мазен знакомится с талантливым скрипачем и дирижером – Николаем Манагадзе. Так возник новый творческий тандем. И именно в это время в Самарской области стартовал проект «Самарское знамя», который впоследствии станет настоящим историческим событием. Самарское знамя имеет 140-летнюю историю и является одним из главных символов освобождения балканского народа от османского ига.

12 мая 2016 года копия Самарского знамени отправилась в Сирию. Сам флаг является копией того, что 140 лет назад отправляли болгарам. И сейчас Самарское знамя получило вторую жизнь. Ведь бойцам действующей армии, особенно тем, кто находится в горячих точках, необходимо ощущать поддержку соотечественников и союзников. Именно это событие и подтолкнуло Николая Манагадзе и Мазена Исса к написанию симфонической сюиты. Знаменательно, что Симфоническую сюиту-посвящение впервые стоит исполнить именно на территории Самарской области,как знак благодарности и огромной признательности сирийского народа, филигранно выраженный на «универсальном языке» – музыке.

Поделитесь новостью: