В Доме дружбы народов прошел круглый стол «Оказание социально-правовой поддержки бездомным и мигрантам: результаты и перспективы». Мероприятие было организовано некоммерческими организациями учреждениями, работающими с данными категориями населения, в партнерстве с управлением взаимодействия с общественностью городской администрации.

Круглый стол оказался многочисленным. Со вступительным словом выступил один из организаторов мероприятия Анатолий Арсенихин, который сообщил о законодательной инициативе, которую сейчас прорабатывает депутат Госдумы Виталий Милонов, предложивший создать в России министерство по делам бомжей. Депутат занялся разработкой законопроекта, поскольку проблема “бродяжничества, бездомных, попрошаек и прочих обездоленных” сейчас не входит в компетенцию ни одного из ведомств.

По замыслу Милонова, нововведение предполагает восстановление инфраструктуры по социализации бродяг, бомжей и попрошаек (речь идет о трудовых учреждениях, профилакториях, обучающих центрах и других организациях), а также разработке правовых актов по проблемному вопросу, которых сейчас в России явно не хватает.

Затем Арсенихин, образно говоря, спустился с небес на грешную землю и рассказал о том, что его приятно удивило непосредственно здесь, в Тольятти. Около ТЦ «Апельсин» он увидел на мусорках объявления с адресами банков вещей. Это на ул. Комсомольской, 40, Победе, 23 и Свердлова, 41. В объявлениях также указано время, во сколько человек может прийти получить теплую одежду либо сдать ее туда.

-Кто это сделал я не знаю, но это нужное дело,

– отметил Арсенихин.

В желающих выступить на злободневную тему не было отбоя. Как оказалось, некоторые организации в Тольятти получили президентские гранты на реализацию своих социальных проектов. Так, сотрудники АНО «Институт практикующих юристов», благодаря грантовым деньгам подготовили сборник-справочник мигранта, который содержит массу полезной информации о том, где можно получить ту или иную помощь; оказали более 500 бесплатных консультаций целевым группам и более 450 консультаций некоммерческим организациям.

 

 

 

Поделитесь новостью: