Врачи Тольяттинской городской клинической больницы №5 рассказали о том, какие опасности таит в себе новогодняя ночь и следующие за ней каникулы.  В рамках пресс-конференции хирурги детского и взрослого отделений, офтальмологи и специалисты центра медпрофилактики отметили, что согласно статистике максимум обращений случается в последние сутки уходящего года, 31-го декабря. Поэтому нередки случаи, когда хиругам приходится проводить всю новогоднюю ночь в операционной. А все потому, что во врачебном топе «новогодних болезней» лидируют травмы опорно-двигательного аппарата.

Часто причиной травматизма становится спешка, – отметил заместитель главного врача по хирургической службе Медгородка Александр Киселев. – Люди выбегают на улицу в легкой обуви , к тому же,  нетрезвые, поэтому и происходят падения с последующими травмами.

На втором месте – ранения рук и глаз при использовании пиротехники. Медики в очередной раз призвали использовать только сертифицированные фейерверки и запускать петарды строго следуя инструкции.

– Впрочем, в  новогоднюю ночь нередки и травмы глаз, полученные не только от петард, но и от бенгальских огней, а также неаккуратно открытых  бутылок шампанского,-  добавила  врач-офтальмолог Алена  Кондратьева.

Доктора  советуют не забывать о риске обморожений.  Варежки и шапки, а также правильная обувь, несомненно, позволят избежать переохлаждений.

В детской хирургии пик обращений приходится на каникулярное время.  Травмы полученные детьми  связаны с популярными развлечениями – катаниями на «ватрушках» и занятиями в батутных комплексах.

– Родители стараются вытаскивать детей из дома и давать им максимальную нагрузку, забывая о том, что  все хорошо в меру. Занятия спортом на свежем воздухе надо контролировать взрослым,- подчеркнул  заведующий детской травматологией и ортопедией Тольяттинской городской клинической больницы №5 Дмитрий Колчин. – Но лучше  отдавать предпочтение нетравматичным видам активного отдыха, таким как  беговые лыжи,  прогулки или пробежки по лесу.

Поделитесь новостью: