1В последнее время горожане часто обращаются в мэрию Тольятти с вопросами по льготам для детей войны. Напоминаем, что статус “Ребенок войны” не закреплен в федеральном законодательстве.

При этом Закон Самарской области предусматривает ряд льгот для жителей региона, родившихся с 3 сентября 1927 года по 2 сентября 1945 года:

– право на внеочередное оказание медицинской помощи;
– право на получение в первоочередном порядке стационарной социальной помощи;
– право на получение в первоочередном порядке социального обслуживания на дому;
– ежегодная денежная выплата ко Дню Победы в размере 1000 рублей для лиц, не имеющих права на получение иных ежемесячных денежных выплат по федеральному и областному законодательству – исключением является компенсация оплаты проезда в общественном транспорте. При этом размер пенсии получателя льготы не должен превышать двухкратной величины прожиточного минимума. На сегодняшний день прожиточный минимум пенсионера в Самарской области составляет 7560 рублей.

Стоит отметить, что основанием для предоставления льгот является факт рождения в указанный период. Получение общественной награды КПРФ “Дети войны” не ведет за собой присвоение официального статуса и не может быть рассмотрено как основание для назначения льгот.

Поделитесь новостью: