В Тольятти прошла конференция по вопросам профилактики нарушений миграционного законодательства. Ее участниками стали работодатели Центрального и Комсомольского районов, представитель многофункционального миграционного центра Андрей Краснов, управления по вопросам миграции ГУ МВД России по Самарской области Денис Акимов, прокуратуры Центрального района Юлия Скворцова и АНО «Аналитический правовой центр «Развития общества» Дмитрий Золотарев.

На конференции работодателям рассказали о последних изменениях миграционного законодательства, которое становится все более жестким. Трансформировался порядок регистрации, заключения трудовых договоров, получения патентов.

– Процедуры усложняются. От иностранных граждан требуется знание русского языка, медицинское освидетельствование и так далее. Ну а вы должны знать миграционное законодательство, потому что ответственность за его нарушение очень серьезная. В некоторых случаях штрафы доходят до 1 миллиона рублей. Так что лучше иметь дело с легализованными работниками,

– напомнил Денис Акимов.

Каждый из работодателей, присутствовавших на конференции, был здесь не случайно, кто-то из них уже работает с мигрантами, кто-то планирует, так что подобные сведения для них не были лишними. Дмитрий Золотарев достаточно подробно осветил, как правильно должен действовать работодатель при трудоустройстве иностранных граждан. Например, патенты необходимо получать выходцам из Таджикистана, Азербайджана, Украины, Молдовы и Узбекистана. Трудовой договор заключается только в случае выдачи патента и только по специальности, которая в нем указана. А вот с гражданами из Казахстана, Армении и других стран ближнего зарубежья можно сразу заключать трудовой договор.

В ходе конференции работодатели смогли задать конкретные вопросы по ситуациям, с которыми им пришлось столкнуться на практике.

 

 

Поделитесь новостью: