11059685_2783288072_oС 1 марта начал действовать обновленный перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов.

Список расширен на 42 наименования. Таким образом, в нем оказалось 646 препаратов. Лекарства предназначены для больных гипофизарным нанизмом, гемофилией, муковисцидозом, рассеянным склерозом, злокачественными новообразованиями лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей.

Препараты, вошедшие в расширенный список, также назначаются людям после трансплантации органов и (или) тканей.

Если лекарство внесено в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, компания-производитель обязана зарегистрировать цену на него в специальном реестре. После этого она ни при каких обстоятельствах не может отпускать этот препарат по цене выше зафиксированной. Кроме того, жестко регулируется аптечная  “накрутка” – она существенно ниже той, что используется для обычных лекарств.

Раз в году производитель может обратиться к властям с просьбой пересмотреть цену. Для этого нужно предоставить документы и расчеты, подтверждающие необходимость такого шага.

Минздрав напоминает, что перечень жизненно важных лекарственных препаратов будет корректироваться не реже одного раза в год. Актуальный список можно посмотреть здесь.

Поделитесь новостью: