Народный ансамбль белорусской песни «Купалинка» вернулся из творческой поездки в Беларусь. Там, юные дарования из Тольятти успешно выступили на фестивалях международного масштаба «Александрия приглашает друзей» (г. Могилев) и «Фестиваль друзей» (г. Волковыск Гродненской области).

Юные и талантливые тольяттинцы продемонстрировали свое мастерство на крупнейших концертных площадках Беларуси, составив достойную конкуренцию творческим командам Польши, Румынии, Латвии, Эстонии, Украины, Республики Беларусь и других стран бывших союзных республик.

В рамках дружественной поездки наши девушки посетили Минск, где состоялась встреча с руководителем Республиканского центра национальных культур Министерства культуры Ольгой Антоненко,  с Уполномоченным по делам религии и национальностям Леонидом Гуляко. Были организованы экскурсии в Хатынь, Несвижский и Мирский замки, Музей ВОВ и Национальную библиотеку, музей белорусского костюма и др. Состоялась встреча с Народным фольклорным ансамблем «Вербица».

По словам художественного руководителя «Купалинки» Людмилы Дёминой, подобные визиты имеют большое значение с точки зрения сотрудничества и обмена опытом. Знакомство Людмилы Деминой с этим замечательным коллективом состоялось еще в 2005 году, теперь же было знакомство «Купалинки» с «Вербицей». В ходе встречи были обыграны белорусские старинные и современные песни. Руководитель ансамбля из Минска высоко оценил профессионализм артистов из Тольятти, особенно отметил вокал и чистое белорусское произношение.

В ходе визита в Волковыск было подписано новое Соглашение о сотрудничестве (ранее в 2011 году). Председатель Волковысского райисполкома  вручил памятные сувениры всем участникам «Купалинки». Людмила Демина была удостоена Почетной грамоты от Уполномоченного по делам религий и национальностей Леонида Гуляко, Почетной Грамоты от Республиканского центра национальных культур. Сам ансамбль «Купалинка» получил Диплом лауреата «Фестиваля друзей» и «Александрия собирает друзей». Благодарственные письма от имени руководителя Республиканского центра национальных культур Ольги Антоненко были адресованы директору МАУ ДКИТ Дмитрию Лоскутову, начальнику отдела художественного творчества Татьяне Кудряшовой, методисту-организатору Алексею Кудряшову, участнице ансамбля Марии Шилкиной – ведущей мероприятий, директору детской школы искусств «Гармония» Наталье Веренёвой, заместителю директора по УВР гимназии №48 Ирине Власовой.

Участники Народного ансамбля белорусской песни отметили доброту и сердечность белорусского народа. С собой артисты привезли книги на белорусском языке, подаренные руководством Республики Беларусь. С гордостью отмечая успехи своего дружного коллектива, художественный руководитель Народного ансамбля белорусской песни «Купалинка» Людмила Дёмина выражает искреннюю благодарность всем, кто оказал поддержку в организации данной поездки и обеспечил участие ансамбля сразу в двух творческих фестивалях.

 

 

Поделитесь новостью: