autumn-1007408_960_720Ежегодно мэрия проводит мероприятия, направленные на снижение пожароопасной ситуации в весенне-летний период. В этом году благодаря аномально теплой погоде, уже в апреле в Тольятти был введен противопожарный режим. Однако и сами горожане должны помнить об опасности разведения огня в лесу.

Противопожарный режим подразумевает запрет на посещение лесов и недопущение въезда транспорта в лесные массивы во время сильно жаркой и засушливой погоды. На территории леса созданы специальные дозорные службы, контролирующие пожарную обстановку. В помощь патрульным в лесных массивах установлены специальные камеры видеонаблюдения, позволяющие в круглосуточном режиме осматривать лесные кварталы и прилегающие к ним территории.

Чтобы обеспечить своевременную подачу воды к местам пожаров городские службы проводят проверку наружного противопожарного водоснабжения и заполняют водой пожарные водоемы. В прошлом году была проведена большая работа по сокращению количества неисправных пожарных гидрантов. Благодаря этому в текущем периоде из 4303 пожарных гидрантов, лишь 1% остается неисправным. Работы по приведению их в рабочее состояние 46 гидрантов продолжаются.

Также на базе МБУ «Зеленстрой» создана механизированная группа, состоящая из лесного трактора с плугом и двух бойлеров, предназначенных для подвоза воды к местам тушения пожаров. Около дорог в лесных кварталах подготовлены защитные минерализованные полосы, предотвращающие распространение возгораний на территорию города.

Несмотря на мероприятия, направленные на обеспечение пожарной безопасности города, гражданам также нужно проявить социальную ответственность и не допускать халатного обращения с огнем на территории леса. Значительная часть лесных пожаров происходит именно по вине человека. Распространенной причиной возгораний становится костер, оставленный без присмотра. Разгораясь под действием ветра, огонь уже через несколько минут охватывает всю находящуюся рядом территорию.

После использования открытого огня, место горения должно быть засыпано землей (песком) или залито водой. Важно помнить, что нельзя покидать место до полного прекращения горения. У всех, кто использует открытый огонь, должно быть в наличии достаточное количество первичных средств пожаротушения для локализации и ликвидации горения, а также мобильный телефон для вызова пожарно-спасательного подразделения.

Следует особенно обратить внимание, что разводить огонь запрещается: на торфяных и других почвах, способных к длительному горению, под кронами деревьев хвойных пород, при скорости ветра, превышающей значение десяти метров в секунду, а также лицам, не достигшим совершеннолетнего возраста.

 

Поделитесь новостью: