18 марта, в день выборов Президента РФ, в избирательных центрах горожане выберут общественные территории, которые будут благоустроены в рамках программы «Формирование комфортной городской среды». За месяц от жителей поступило более девяти тысяч предложений. Из них комиссия отобрала 16 самых популярных, набравших наибольшее число заявок. Среди них проект Итальянского сквера рядом с ДС «Волгарь».

В городе с итальянским названием должно быть больше  Европы. Таков главный тезис инициативной группы, выдвинувшей проект. 20 февраля представители инициативной группы встретились с жителями Автозаводского района, чтобы обсудить детали реализации проекта Итальянского сквера. Встреча прошла в Поволжском институте итальянской культуры.  К собравшимся посредством скайпа присоединился автор проекта, итальянский архитектор Андреа Скопелити.

– Десять лет назад  мы просто мечтали  увековечить в бронзе человека, чье имя носит наш город. Незаметно от идеи бюста мы перешли  к идее создания сквера. Благотворительным фондом был проведен международный конкурс проектов,

– рассказал  член инициативной группы  Александр Свиридов.

– И мы очень  рады, что победу в конкурсе одержал итальянский архитектор.  Мы верим, что недалек тот час, когда мы вместе создадим кусочек  современной Италии в  нашем городе,

– отметил Олег Кулагин, также являющийся одним из инициаторов проекта «Итальянский сквер».

В центре сквера планируется разместить круглую площадь, по своей форме отдаленно напоминающую античные храмы и стадионы. На противоположной стороне – легкую стальную конструкцию в виде двух колец, символизирующую неразрывную историческую связь Италии и России. В сквере будет место для детской площадки, скейт-парка и выставочной зоны. Особое внимание архитектор уделил и изменению ландшафта, предложив сделать его интереснее за счет формирования альпийских горок на всей территории сквера и обогатив многочисленными насаждениями. Кроме того, Андреа заложил в свой проект инновационные для нашей страны модульные строения, а также не имеющую аналогов систему обогрева дорожек без использования электричества в зимнее время.

Этот проект, так же как и другие, отобранные общественной комиссией, может быть реализован, если жители Автозаводского района проявят активность и проголосуют за него 18 марта в пунктах общественного голосования.

 

Поделитесь новостью: