21 апреля Комсомольский район Тольятти отпраздновал 45-летие.

190 лет назад на месте будущего района была основана деревня Кунеевка. Название “Комсомольск” населенный пункт получил во времена строительства ГЭС, когда начальник Куйбышевгидростроя Иван Комзин и партийный лидер стройки Александр Мурысев решили посмотреть на жизнь молодых специалистов.

Встреча превратилась в стихийное собрание – строители предложили переименовать поселок в честь ВЛКСМ. Очевидцы вспоминают слова комсомольцев: мы приехали строить не только ГЭС, но и город, в котором будут жить наши дети и внуки.

21 апреля 1972 года поселки Комсомольск, Шлюзовой и Жигулёвское море вошли в состав Тольятти. В минувшую пятницу в ДК “Тольяттиазот” пришли люди, которые внесли вклад в создание и развитие нового района. Собравшихся приветствовал глава города Сергей Анташев:

– Жители Комсомольского района всегда отличались задором и целеустремленностью. Вы с любовью относитесь к месту, в котором живете – и это заслуживает уважения. Отдельно хочу поблагодарить ветеранов-строителей: вы построили ГЭС, построили город и сделали его таким, каким мы его знаем сегодня.

Мероприятие было организовано благодаря помощи Депутата Государственной Думы Евгения Серпера.

Поделитесь новостью: