Солодовников2Проблема с проездом льготных категорий граждан на коммерческом транспорте была затронута сегодня на встрече руководителя областного главка, генерал-лейтенанта Сергея Солодовникова и начальника тольяттинского полиции Хейрулы Ахметханова с представителями СМИ и блогер-сообщества.

На встрече журналисты подняли вопрос, готовы ли силовики поддержать власть и горожан в разрешении данной ситуации. Напомним, отдельные недобросовестные перевозчики отказались исполнять условия контракта, заключенного с мэрией г.о. Тольятти в части перевозки льготных категорий граждан: пенсионеров, студентов и школьников. По действующим договорам все перевозчики, работающие на внутримуниципальных маршрутах, обязаны перевозить льготников по социальным картам. Более того, некоторые самовольно ввели плату за проезд пенсионерам в размере 10 рублей. Мэр Тольятти Сергей Андреев неоднократно заявлял, что коммерсанты действуют неправомерно, нарушая условия контрактов. Кроме того, мэр обратился к представителям прокуратуры и полиции с просьбой вмешаться в ситуацию. Сделано это было крайне своевременно, поскольку в мэрию уже начали поступать сообщения от граждан о неправомерных и агрессивных действиях водителей частного транспорта. Например, водитель мог накричать и оскорбить пассажира, мог не открыть на нужной остановке дверь или даже вытолкать из маршрутки.
Реакция со стороны генерала была однозначной – в случае неправомерных действий в отношении граждан полиция будет незамедлительно реагировать. «Там, где имеет место нарушение прав граждан, мы не только готовы, мы всегда принимаем и дальше будем принимать решения. Обращайтесь, мы на все вопросы будем реагировать. В Тольятти очень эффективное руководство ГИБДД, здесь сегодня действенные подходы к обращениям граждан, я думаю, что в этой части у нас проблем не будет», – сказал Сергей Солодовников.
Генерал привел несколько примеров как силовики могут помочь в разрешении ситуации в пользу граждан. В частности, после обращения одного из чиновников областного правительства за помощью в решении вопроса по сносу незаконных рекламных конструкций, к решению вопроса был подключен ОМОН. Был найден способ и для закрытия киосков и будок, торгующих спиртным. «Если захочет глава муниципальной власти и обратится к нам за помощью, мы ему поможем», – подытожил Солодовников. Однако, как заверил руководитель полиции Хейрула Ахметханов, работа в этом направлении уже ведется. По словам Ахметханова, один из перевозчиков неправильно трактовал решение Арбитражного суда и отказался возить льготников. Но, как пояснил начальник полиции, льготников возить будут. В случае возникновения претензий к водителям или перевозчикам, в случае их противоправных действий, гражданам следует обращаться в правоохранительные органы.

Еще один важный вопрос, который был затронут на встрече, это участие полиции в вопросе разрешения ситуации на «Автовазагрегате». По мнению Сергея Солодовникова, любую ситуацию можно разрешить при наличии воли. В данном случае дело сдвинулось после возбуждения уголовного дела и задержания одного из фигурантов. По мнению генерала, этой ситуации можно было бы избежать при более жестком подходе к руководству предприятия. При этом генерал позитивно высказался о мэре Сергее Андрееве. «Я со всем уважением отношусь к главе муниципального образования, он много делает. Уверяю вас, я знаю много разных глав и видел много глав, на общем фоне это конструктивный человек. И лично я ему симпатизирую, во всяком случае в тех подходах, которые он осуществляет в Тольятти. Как минимум, это касается состояния дорог. Много вопросов, критики всегда много, но то, что Тольятти более динамичный город, чем Самара, я совершенно четко понимаю и вижу», – поделился своим мнением Сергей Солодовников.

Поделитесь новостью: