В субботу, 22 июля  глава администрации г.о. Тольятти Сергей Анташев и его заместители  отправились на экскурсию по городу.  Но цель этой поездки была далеко не развлекательная – скорее инспекционная.

В мае этого года комиссия комитета по импортозамещению Министерства культуры РФ включила кольцевой маршрут по Тольятти в брендовый маршрут по Самарской области «Жигулевские выходные». Важным условием попадания в  стратегически важный проект стала финальная проработка ряда замечаний, внесенных экспертами в дорожную карту.

– По благоустройству, дорогам, указателям работа уже ведется, – отметил градоначальник.- Должны также дополнительно появиться смотровые площадки, запланировано благоустройство знаковых мест. Одним из центральных должен быть памятник Татищеву.

Поэтому в рамках объезда памятнику основателю города В.Н. Татищеву и  прилегающей к нему территории уделили особое внимание.  В настоящее время  там уже ведутся работы по очищению скульптуры от загрязнений с последующей обработкой мастикой, восстановление кованой решетки, плитки и камня в основании памятника. В планах ремонт тротуарной плитки, парапетов, ограждения нижней площадки и мемориала им. В.В. Баныкина. Прорабатываются вопросы организации санитарной зоне, поскольку в экскурсионном маршруте в этом месте запланирована остановка.

Очевидным стал и тот факт, что в рамках развития  туристической привлекательности города требуется пересмотреть и организацию уличного пространства для отдыха и развлечений. На город должно быть не только приятно смотреть из окон экскурсионного автобуса, но и задерживаясь, интересно проводить там время. Уже прорабатывается  вариант по организации   на  набережной Комсомольского района  площадок  для проведения «живых» уроков, «открытых лекций» по географии, краеведению, экологии, соревновании  по брейк-дансу  и другим видам  уличного искусства. Схожий вариант развития городской среды прорабатывается и на территории памятника Татищеву,  Площади Свободы в Центральном районе и  площади возле Спасо-Преображенского собора в Автозаводском районе.

Поделитесь новостью: