Создавать будущее играя теперь смогут более пяти сотен тольяттинских школьников. 17 октября 2017 года в технопарке «Жигулевская долина» состоялось открытие первого в области детского технопарка «Кванториум – 63 регион». Именно там, в проектном формате, дети будут решать реальные кейсы и задачи по перспективным естественнонаучным и техническим направлениям.

Полине  девять лет. Она учится в третьем классе 77-й гимназии, а после уроков посещает дополнительные занятия по робототехнике. Из деталей «Лего» Полина собрала  тягач, который помимо перевозки  различных предметов,  способен двигаться в разных направлениях и даже «танцевать» под заданный ритм.

– Мне бы хотелось сделать робота, который будет собирать разбросанные игрушки и еще помогать маме по дому, – поделилась планами на будущее Полина.

Осторожно высказанные предположения взрослых о нереальности подобных изобретений юный конструктор отметает тоном, не терпящим возражений. Слов «нельзя» и «невозможно» на территории детского технопарка не существует!

Потому пятиклассник Тимур Бакиров легко управляет гоночным болидом. Конечно, в основе суперкара тоже детский конструктор, но скорости почти как у настоящего и запускается он одним движением руки. Кстати, собирать высокотехнологичную игрушку Тимуру помогала мама. Светлана  Бакирова – учитель начальных классов и полностью разделяет увлечение сына. Поэтому теперь Тимур спешит в «Кванториум» на занятие, а Светлана Альфитовна туда же – преподавать робототехнику. Ей пришлось пройти непростой конкурс с последующим обучением у столичных тьюторов – очень уж специфичный здесь подход к обучению.

– С дошколятами мы начинаем собирать механические игрушки, – рассказала  Светлана Бакирова. – Параллельно изучаем, как они работают, а уже потом на основе их  создаем  простые  управляемые механизмы. В  4 классе я уже просто даю им какой-то набор механизмов, но не даю инструкций по сборке, и они вынуждены придумывать и создавать  что-то своё: лягушку, собаку или машину.

Кстати, «взрослый» подход к обучению очевиден даже в названии обучающих площадок: IT-квантум», «Робоквантум», «Наноквантум», «Автоквантум», «Промышленный дизайн». В «IT-квантуме» программируют и учатся защищать данные в Интернете, в «автокванториуме» конструируют автомобили будущего, в «робоквантуме» придумывают роботов – и все это делают дети в возрасте от 5 до 18 лет.

– Машинное обучение, беспилотные транспортные средства, виртуальная реальность и другие технологии, которые сегодня кардинально меняют очень многие отрасли, – отметил на открытии врио вице-губернатора – министра экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области Александр Кобенко. – Я уверен, что направление, которое Президент два года назад обозначил в своей программе – Национальная технологическая инициатива – приведёт к тому, что значительная часть экономики страны будет находиться именно в этих, новых для всего мира рынках.

Примечательно, что специализации «Кванториума» в Самаре и в Тольятти  выбирали исходя из потребностей базовых  отраслей экономики. У каждого квантума должна быть связка с университетом, специализирующимся на данной теме, чтобы позволить молодым изобретателям развиваться дальше.  И совершенно не случайно  для размещения технопарка была выбрана площадка «Жигулёвской долины» – у ребят должна быть возможность опробовать свои  разработки непосредственно на технических площадках.

– Мы очень рассчитываем, что вы сделаете немало открытий в стенах этого учебного заведения,- обратился к учащимся тольяттинского «Кванториума» глава города Сергей Анташев.- И если не все, то многие ваши изобретения найдут применение на предприятиях нашего города.

В дальнейшем планируется  выстроить непрерывную траекторию развития для детей, имеющих склонность к техническим профессиям: от «Кванториума» до Национального инжинирингового центра, создание которого планируется в Тольятти.

Поделитесь новостью: