baby-469280_640Хорошо, когда семья живет мирно. Но как быть, если между бывшими супругами разгорелся спор о детях? Разъясняет прокуратура Центрального района.

Положения Семейного кодекса РФ наделяют родителей равными правами и обязанностями в отношении своих детей. Все возникающие вопросы должны решаться по взаимному согласию родителей исходя из интересов детей и с учетом их мнения. При наличии разногласий оба родителя имеют право обратиться  в орган опеки и попечительства или в суд.

Место жительства детей при раздельном проживании родителей также устанавливается соглашением. Если общее решение не найдено, то спор разрешается судом: учитывается возраст ребенка, его привязанность к каждому из родителей, братьям и сестрам,  нравственные и иные личные качества родителей, а также возможность создания условий для воспитания и развития.

В соответствии со статьей 66 Семейного кодекса, родитель, проживающий отдельно, имеет право на общение с ребенком, участие в его воспитании и решении образовательных вопросов. Родитель, с которым проживает ребенок, не должен препятствовать общению ребенка с другим родителем. Исключение делается только если общение причиняет вред физическому и психическому здоровью ребенка, либо его нравственному развитию.

Если один родитель игнорирует решение суда и ограничивает общение ребенка со вторым родителем, к нему применяются меры ответственности, предусмотренные законодательством об исполнительном производстве. Если требование судебного пристава-исполнителя не выполняется без уважительных причин, нарушителю грозит штраф: в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях его размер составляет от 2 до 3 тысяч рублей.

Поделитесь новостью: