1Медицинская статистика неумолима: большинство случаев отравления происходит из-за нарушений правил хранения и приготовления пищи в быту. Как сообщает Роспотребнадзор, плохо вымытые и недостаточно обработанные термически продукты могут стать причиной тяжёлых отравлений.

Микроорганизмы или токсины попадают в продукты с пылью, загрязнённой водой, от больных животных и даже от грязных рук или посуды. Как правило, на наших кухнях сохраняется влажная среда с остатками органических веществ на столах, досках для разделки продуктов, в раковине и холодильнике. Такая обстановка создает благоприятные условия для размножения патогенной микрофлоры, которая легко переселяется на посуду и продукты. В процессе своей жизнедеятельности патогенные микроорганизмы выделяют токсины, которые и отравляют организм человека. Наиболее часто встречаются такие заболевания, как ботулизм, сальмонеллёз, стафилококковые инфекции, псевдотуберкулёз, бруцеллёз.

Чтобы избежать пищевых отравлений, нужно соблюдать простые правила:

  • мыть руки как можно чаще, особенно после посещения общественных мест и туалета. При приготовлении пищи можно пользоваться одноразовыми резиновыми перчатками
  • кухонную посуду, плиту, поверхность стола, раковину и инвентарь мыть специальными средствами и содержать в чистоте;
  • продукты, употребляемые в пищу, должны быть свежими, или сохранёнными со всеми правилами обработки и хранения;
  • для разных продуктов нужно использовать разные ножи и разделочные доски;
  • продукты должны быть защищены от контакта с насекомыми и грызунами;
  • мелко нарезанные мясо и рыбу нельзя оттаивать в воде;
  • скорлупу яиц промывать раствором хлорамина или тёплой водой с содой;
  • фрукты, овощи и зелень нужно замачивать в воде, подкисленной уксусом (3-4 столовые ложки на 1 литр воды), а затем промывать под проточной водой;
  • блюда не должны быть недоваренными. Не допускаются бифштексы с кровью, лучше не готовить глазунью из яиц;
  • общая температура хранения готовых продуктов – +5° C;
  • холодные  приготовленные блюда нужно использовать в течение двух суток;
  • разогретая пища должна храниться не более двух часов.

Если на кухне обеспечены вышеуказанные правила гигиены питания, то риск получить пищевые отравления сводится к нулю.

Поделитесь новостью: