тр1В настоящее время каждый пятый россиянин работает без официального оформления трудовых отношений, что лишает его всех гарантий и компенсаций, предусмотренных законодательством. Так, если работник не трудоустроен по всем правилам, то он теряет годы стажа, недополучает в свою пенсионную “копилку” денежные средства и не может быть полноценно защищен законодательством об охране труда.

Государство уже несколько лет активно борется с нетрудоустроенными работниками и с “серыми” зарплатами.

С 2014 года Трудовой кодекс Российской Федерации был дополнен новыми нормами, которые должны помешать недобросовестным работодателям уклоняться от заключения трудовых договоров в случаях, когда фактически возникли трудовые отношения с работником.

Теперь,  согласно трудовому кодексу, запрещено заключать гражданско-правовой договор вместо трудового и отношения, возникающие на основании гражданско-правового договора, могут быть признаны трудовыми по закону.

Правила оформления трудового договора

Работодатель обязан не позднее 3 рабочих дней со дня признания отношений трудовыми оформить трудовой договор в письменной форме, если иной срок не будет установлен судом. При этом трудовые отношения считаются возникшими со дня фактического допущения к исполнению обязанностей по гражданско-правовым договорам. И с этого же момента к ним применяются положения трудового законодательства. Следовательно, эту дату надо будет указать в трудовой книжке как дату приема на работу.

Ответственность работодателей

За уклонение от оформления трудового договора работодателя могут оштрафовать на 5-10 тысяч рублей физических лиц и на 50-100 тысяч – юридических.

Если жителям городского округа Тольятти не безразлично своё будущее, они хотят получать полный объем социальных гарантий (в том числе пенсионных) – они  должны знать и уметь отстаивать свои права.

О фактах нарушений трудового законодательства с нерадивыми работодателями нелегально работающие граждане могут обращаться:  в Государственную    инспекцию    труда    в   Самарской  области,  расположенную   по   адресу:    ул.   Белорусская,   д.  33,  каб. 904 (с 9-00  до  18-00),  тел.28-13-11; либо по телефону «горячей линии» тел._54-36-23. Заявления могут быть поданы специалистам департамента трудовых отношений министерства труда, занятости  и  миграционной  политики  Самарской  области   в  г.  Тольятти  по     адресу: 445020, г. Тольятти, ул. Белорусская, д.33, каб. 209, каб. 612, (вторник, четверг).

 

 

 

Поделитесь новостью: