Мэр 1453 июня жительнице Автограда исполнилось 100 лет! Екатерина Романенко родилась на стыке эпох, в смутное время: шла первая мировая война, а на российском престоле последние месяцы правил Николай II. Живя в российской глубинке, в селе Казинка Белгородской области, она окончила 7 классов и пошла работать в колхоз шофером. Юбилярша и сейчас помнит, как ремонтировать легендарную полуторку.

Война застала Екатерину Петровну в родном селе, через которое дважды за годы войны проходила линия фронта. Через несколько дней после нападения гитлеровской Германии немецкие войска на автотехнике прошли на восток. Во время оккупации на этой территории орудовали бендеровцы, а в 1943 году селяне встречали советских солдат.

Екатерина Петровна вспоминает, как варила картошку для освободителей и пекла хлеб для Маршала Жукова. Командарм остановился тогда в соседнем доме, перед наступлением на Курской дуге.

После окончания войны Екатерина Петровна вместе с односельчанами восстанавливала хозяйства:

В послевоенные годы жилось трудно, еды было мало, но жили мы весело, всегда пели песни. Бывало, возвращаемся вечером с поля и обязательно затянем песню, чтобы дети слышали и по домам разбегались, – вспоминает именинница.

В 1978 году Екатерина Петровна с дочерью переехала в Тольятти. Уже здесь родились двое внуков, двое правнуков и двое праправнуков.

Баба Катя, так ласково называют её соседи, настоящая любимица двора. Она ежедневно выходит на прогулки, причем, в любую погоду. Не любит говорить про болезни и чувствует себя хорошо. Секрет долголетия Екатерины Петровны, наверное, кроется в её оптимизме и чувстве юмора.

Во время прогулки подходит ко мне мужчина и спрашивает, сколько вам лет? А я ему отвечаю: тебе зачем? Или свататься ко мне собираешься? – рассказывает баба Катя.

Мэр 156А вот история тридцатилетней давности. Водитель иномарки припарковал машину на самом проходе к магазину, баба Катя попросила переставить автомобиль. На что мужчина ответил: если мешает, можете переставить сами. Какого же было удивление водителя, когда, взяв предложенные ключи, пожилая женщина села в машину и поехала.

Екатерина Петровна подчеркивает, что всегда была среди людей – работала, общалась. И с радостью рассказывает, как в День Победы люди на улице ей дарили открытки и цветы. Свой столетний юбилей она тоже встречает в большом кругу семьи и друзей. Именинницу поздравил мэр города Сергей Андреев.

Поделитесь новостью: