4В столь значимую для всей России дату – День снятия блокады Ленинграда – мы чтим память всех, кто не пережил те страшные годы. И, конечно, чествуем тех, кто выстоял, проявив необыкновенную стойкость, мужество и героизм..

Сейчас в Тольятти проживает 48 ветеранов, переживших блокаду Ленинграда. Среди них и Дина Николаевна Кузнецова, у которой побывали в гостях корреспонденты «Городских ведомостей».

7

Дина Кузнецова с матерью, отцом, старшей сестрой и маленьким братом

Маленькой Дине было всего семь лет, когда вместе с 11-летней сестрой  и трехлетним братом они остались одни, без родителей, в блокадном Ленинграде. Мама умерла еще до войны, а отец, работавший на оборонном заводе, в один из дней не вернулся домой и пропал без вести. Блокадница вспоминает: «Отец каждую неделю ходил к нам, приносил кусок хлеба и вязанку дров, разжигал печь, кипятил воду и крошил туда хлеб. Мы долго держали во рту каждую крошку, чтобы почувствовать вкус хлеба. Перед Новым годом мы ждали отца с подарками, но он так и не дошел к нам, видимо замерз по дороге и умер». Оставшись одни, дети сначала получали хлеб по карточкам. А когда они кончились, то легли на кровать, накрылись одеялами и ждали смерти. Вскоре их нашла управдом. Сестер определили в школьный детский дом, а брата – в дошкольное учреждение, где он позже умер от голода.

Весной воспитанников детского дома направили в Краснодарский край, в станицу Отрадное. Жители колхоза по-доброму отнеслись к детям: откормили их и выдали детдому 10 коров. Но радость была недолгой, так как через два месяца станицу заняли фашисты. Оккупанты забрали запасы еды и скот. Чтобы не умереть от голода, детям приходилось просить еду у немцев. «Фашисты заставляли нас петь немецкие песни, но мы не пели, потому что были патриотами своей страны» – рассказывает Дина Кузнецова. Сама директор детского дома, Юлия Белорусова, ходила к немцам и выпрашивала у них муку и крупу. Уже позже, будучи библиотекарем, Дина Николаевна прочитала об этой женщине в газете: она была награждена орденом Ленина за спасение детей во время немецкой оккупации, а в Краснодарском крае ей даже поставили памятник.

После окончания войны Дина пробыла в детском доме до 15 лет.  А потом вернулась в Ленинград и поступила в кинотехникум. Где покоятся ее отец и брат, она не знает, поэтому раньше всегда ездила на Пискаревское мемориальное кладбище, где захоронены жертвы блокадного Ленинграда.

9

С мужем Михаилом Кузнецовым

На некоторое время они с сестрой Ниной разминулись. Та вышла замуж за моряка и переехала жить в Туркмению. Но после пережитого оставаться вдали друг от друга было невозможно, а потому Дина Николаевна решила переехать к сестре. Там она окончила речное училище по специальности «гидротехник» и вышла замуж. За это время где только не работала: в библиотеке, в детском саду, в машинно-счетном бюро, в сфере энергетики и строительства, в отделе кадров, начальником отдела труда и заработной платы. «Отсюда, – смеется Дина Николаевна, – у меня такой широкий кругозор».

В 1997 году они с мужем переехали в Ульяновскую область. В семье Кузнецовых было две дочери, но одна умерла, а в 2010 году не стало и мужа Дины Николаевны. В Тольятти в 2012 году ее забрала внучка. В этом году бывшей блокаднице исполнится уже 84 года. Сейчас у нее четверо внуков и семь правнуков, так что без внимания бабушка не остается.  Всегда рада общению и сама Дина Николаевна. Ее с радостью встречают  в школах и садах, где дети с интересом узнают о жизни их сверстников во времена войны и блокады. О Дине Кузнецовой написано и в книге «Я поведу тебя в музей», где собрана биография всех блокадников, узников фашистских лагерей и тех, кто погиб в Чечне. Информация о ней размещена и в многотомном сборнике «Солдаты победы».

Дома Дина Николаевна занимается творчеством: плетет корзины из кукурузных листьев, занимается вязанием, ее квартиру украшают яркие покрывала ручной работы. В памятный день Дина Николаевна пожелала всем блокадникам Ленинграда быть здоровыми и в любых обстоятельствах сохранять оптимизм, вспоминая  девиз – «Ленинградцы не сдаются!»

Поделитесь новостью: