IMG_2859На этой неделе, в рамках молодежного мобильного форума «ИМПУЛЬС», прошел круглый стол по теме “Предпринимательство среди инвалидов – спектр возможностей”. Организаторами мероприятия выступили: Ресурсно-методический центр поддержки НКО «Открытая Альтернатива», Торгово-промышленная палата г.о. Тольятти, МКУ «Центр поддержки НКО и ТОС» при поддержке социального проекта «Человек-Человеку».

Участники круглого стола отметили, что трудоустройство людей с инвалидностью на сегодняшний день остается скорее исключением, чем практикой.  Работодатели неохотно идут им на встречу из-за опасений проверок соответствующих ведомств и дополнительных материальных затрат, требующихся на организацию рабочего процесса для людей с ограниченными возможностями.

Круглый стол посетили участники автопробега «Москва-Владивосток» из МОО «Ассоциация молодежных инвалидных организаций» (г. Москва). Александр Чувашев и Станислав Бураков рассказали о реализации общественных проектов и практиках социального предпринимательства в столице, поделились своим опытом создания и развития спортивного клуба для инвалидов.  Интерес среди участников форума вызвала информация о набирающем популярность в России паралимпийском виде спорта с использованием хэндбайков – велосипедов с ручным управлением. В заключение желающие могли прокатиться на хэндбайке и оценить его возможности. Участники автопробега обратили внимание на то, что невозможность трудоустроится, вызывает у людей с ограниченными возможностями ощущение ненужности обществу. Вовлечение в социальные проекты, трудоустройство и, особенно, организация собственного дела позволяет им не быть иждивенцами, обеспечивать себя и свою команду, платить заработную плату, налоги.

Участники форума договорились о дальнейшем сотрудничестве и обмене знаниями, направленными на развитие предпринимательства и социальных инициатив среди инвалидов.

Поделитесь новостью: