27 апреля в тольяттинском управлении архитектуры и градостроительства возобновил свою работу городской градостроительный совет под председательством руководителя управления архитектуры и градостроительства Аркадия Анатольевича Шишкина.

IMG_1936 п м

На рассмотрение была представлена концепция благоустройства улицы Ушакова с установкой памятника. Авторами идеи являются скульптор, Заслуженный художник России Алексей Михайлович Кузнецов, архитектор, член Союза архитекторов России Александр Леонтьевич Кирьяков, дизайнер, Кавалер медали «Заслуги в области дизайна» Владислав Иванович Пашко. На встрече присутствовали и.о. заместителя мэра по строительству Евгения Эдуардовна Бычкова, руководитель областного управления архитектуры и территориального планирования Вадим Олегович Чекмарев.

Основной целью концепции является развитие городских традиций на основе патриотического, духовного, культурно-нравственного и физического воспитания молодежи. В данной концепции представлены архитектурные решения, способные показать и рассказать о жизни и деятельности, человека, родившегося на берегах Волги и прославившего Отчизну на весь мир. С этой целью предлагается условно поделить улицу Ушакова на пешеходные зоны, каждая из которых несет на себе ту или иную смысловую нагрузку.

IMG_1927 п м

В основу проекта легли задачи, связанные с преобразованием внешнего облика улицы Ушакова. Авторский коллектив представил на совете ряд предложений, направленных на преобразование внешнего облика улицы Ушакова. К ним относятся: установка памятника Ф.Ф. Ушакову, часовни, маяка в стиле 18 века, трехметровых силуэтов кораблей 18-21 веков, отображающих эволюцию развития военно-морского флота; реализация колористического решения архитектурной среды в едином стиле, разработка площадки для праздничных построений курсантов «Детского морского Центра», демонстрации морских спортивных упражнений, с установкой на этой площадке тренировочного яла; представление экстерьерной среды и ландшафтного дизайна (цветников, газонов, деревьев) с установкой лавочек, урн, фонарей в едином стиле; реконструкция фонтана и мощения в едином стиле с пешеходной зоной и уже установленного панно с изображением Святого Праведного Адмирала российского флота.

Члены градостроительного совета с интересом отнеслись к представленной идее. Несмотря на спорные вопросы, городские архитекторы высоко оценили качество проделанной работы и поблагодарили творческий коллектив за профессиональную подачу материала. Пока данная концепция представлена в качестве идеи, будет ли она реализована в дальнейшем, покажет время. Тем не менее, как отметил Аркадий Анатольевич Шишкин: «Планка задана очень высокая. И очень важно, что мы возобновили работу градостроительного совета с такой патриотической темы».

Поделитесь новостью: