В первые дни осени в  Тольятти стартовал  международный проект: «Аутопия: взгляд из настоящего». Проект реализуется Поволжским Институтом Итальянской Культуры совместно с Тольяттинским художественным музеем (Отдел современного искусства ТХМ) при поддержке администрации г.о. Тольятти.

Город может быть площадкой для творчества, вдохновения и восхищения  нужно только немного изменить угол зрения. Это и намерены  показать авторы проекта самой широкой аудитории.

На протяжении трех месяцев с сентября  по декабрь в Тольятти поочерёдно  будут работать три молодых художника из Италии – Давиде Трабукко, Филиппо Кристини и Элиза Сартори. Каждый из них в течение 13 дней будет заниматься визуальным исследованием городской среды и оформлением художественных работ на городскую тематику.

– Мы хотим предложить  обновлённый, свежий взгляд на современный Тольятти  от  молодых итальянских  художников, а также  помочь жителям поменять своё восприятие о сегодняшнем городе,- рассказала руководитель Отдела современного искусства ТХМ Александра  Щербина.

Первой к реализации проекта приступила художница из Турина Элиза Сартори. Она  будет творить в новой смешанной технике – микс-медиа фото-живопись.

– Эта техника подразумевает создание рисунка поверх фотографии,- пояснила Эльза.-  Это очень интересный эксперимент для меня. За основу я возьму черно-белые фотографии  города Тольятти, сделанные фотографами Даньеле Ратти и Луизой Порта, и буду наносить на них цветные рисунки красками, маркерами, цветными карандашами.

Финальным этапом пребывания художницы в Тольятти станет персональная выставка в Отделе современного искусства ТХМ (ул. Свердлова, 3), которая откроется 14 сентября. Почти три десятка работ  выполненных в оригинальной технике будут доступны всем желающим на протяжении трех недель. Кроме того, в рамках выставки предусмотрена серия лекций о взаимодействии  современного искусства с городом  и ознакомление аудитории с намерениями выставочного проекта.

По завершению работ Эльзы Сартори  свой взгляд на Тольятти представит Давиде Трабукко, работающий в жанре цифровая графика и живописец Филиппо Кристини.

 

Поделитесь новостью: