124 ноября в Библиотеке Автограда состоялась презентация книги «Мир в XIII веке». Французские писательницы Лоранс и Катрин встретились с тольяттинцами лично.

Творческий вечер организовала городская культурно-просветительская общественная организация «Альянс Франсез Тольятти». Мероприятие проводилось в рамках года литературы. На встречу пришли даже совсем юные читатели, которые недавно взяли в руки первую книгу: они получили возможность увидеть лучших представителей современной французской литературы.

Лоранс и Катрин – путешественницы, они собирают самые необычные истории «с миру по нитке». На написание книги «Мир в XIII веке» ушло 5 лет – теперь это настоящий кладезь познавательной информации о мире. Произведение станет началом книжной серии  «Monde au Même Moment» («Мир в единый момент времени»).

Как отметили сами писательницы, основной принцип книги – не заставлять детей изучать историю как науку. Книга должна сама увести мальчиков и девочек в увлекательный мир исторических событий, чтобы пробудить в них любовь к знаниям и миру.

«Мир в XIII веке» пока издан только на французском и на русском языках. В книге много рубрик, каждая из которых описывает историю отдельной страны: средневековые методы наказания преступников приводят в ужас, а рецепты красоты и здоровья – в недоумение.

Писательницы неспроста выбрали именно XIII век: этот период богат на военные конфликты, исследования и технические изобретения.

Публика на встречу пришла активная. Тольяттинцы задавали много вопросов о содержании книги: в частности их интересовало, в какой стране мечтают оказаться писательницы, если бы можно было повернуть время вспять, в XIII век. Лоранс и Катрин были единодушны :

“Только здесь и сейчас, реалии Средневековья нам не по душе”.

В завершение встречи лучшие вопросы были отмечены призами от «Альянс Франсез», после чего была организована автограф-сессия с писателями.

Поделитесь новостью: