улицаТольятти привлекает застройщиков больше, чем Самара.

В июле в областной столице состоялся круглый стол на тему «Инвестиционный климат в строительстве Самарской области: драйвер развития». Обсудить наиболее острые проблемы осуществления инвестиционной деятельности в регионе и найти варианты их решения собрались представители профессионального сообщества – застройщики, девелоперы, и представители органов власти.

Именно там эксперты отметили, что сегодня Тольятти более привлекателен для строителей, чем Самара.

По словам исполнительного директора Ассоциации “Совет муниципальных образований Самарской области” Дмитрия Славецкого, который дал интервью “СитиТрафику”, это связано с тем, что «у мэрии Тольятти есть определенный тренд – она очень энергично начала адаптировать свою деятельность к требованиям единых стандартов предоставления разрешительной документации в градостроительной сфере, и в этом смысле ушла дальше Самары».

Кроме того, в отличие от областной столицы, в Тольятти осуществлены определенные мероприятия, связанные с улучшением привлекательности города по отношению к инвесторам. Так, в свое время Тольятти старался собрать информацию обо всех сетях, которые размещены на территории города, и отобразить их местоположение в единой базе данных.

В то же время в Тольятти были приняты правила застройки и землепользования с границами кадастровых зон, и эти правила были впоследствии отображены в государственном кадастре недвижимости. Это очень важно для потенциальных застройщиков, которые могут получить выписку из государственного кадастра недвижимости, где будет указано также зонирование территории участка. Тем самым, застройщик получает представление о том, где и что он может строить. То есть, в этом смысле Самаре тоже надо брать пример с Тольятти и максимально адаптировать свою деятельность к интересам застройщиков, – подчеркнул в своем интервью Дмитрий Славецкий.

Стоит отметить, что такая положительная динамика во многом зависит от активного взаимодействия застройщиков и администрации города.

Мэрия Тольятти сумела убедить застройщиков в том, что готова работать с ними, решать их проблемы. Это в значительной степени формирует хороший инвестиционный климат. Ведь когда застройщик понимает, что горадминистрация заинтересована в качественной работе с каждым из них и готова разбираться с их проблемами, это говорит о том, что можно работать дальше, пытаться планировать здесь свой бизнес и т.д., – комментирует Славецкий.

Поделитесь новостью: