тр23 сентября в Правительстве Самарской области на заседании областной трехсторонней комиссии был рассмотрен вопрос по снижению производственного травматизма.

Заместитель министра труда, занятости и миграционной политики Самарской области Светлана Симакова доложила, что абсолютная численность пострадавших на производстве в губернии в 2014 году составила 828 человек, что меньше показателя 2010 года на 23,4% (1081 человек). Среди регионов Приволжского федерального округа Самарская область в 2014 году сейчас находится на 7-м месте по безопасности труда.

По данным Государственной инспекции труда в регионе в 2014 году в результате несчастных случаев на производстве погибли 47 человек (2010 год – 86 человек). Уровень смертельного производственного травматизма в расчете на 1 тыс. работающих по данным Самарастата составил 0,042 (2010 год – 0,107). Среди регионов ПФО здесь мы на тревожном втором месте, уступая лишь Оренбургской области. “Наиболее высокий уровень производственного травматизма, в том числе со смертельным исходом, сохраняется в обрабатывающих производствах, сельском хозяйстве, в организациях транспорта и связи”, – отметила Симакова.

Основными причинами производственного травматизма, по мнению специалистов, являются:

– неудовлетворительная организация производства работ,

– нарушение правил дорожного движения,

– нарушение работником трудового распорядка и дисциплины труда,

– неудовлетворительное содержание и недостатки в организации рабочих мест,

– нарушение технологического процесса,

– недостатки в организации и проведении подготовки работников по охране труда.

Комиссия рекомендовала областному министерству труда, занятости и миграционной политики во взаимодействии с Союзом работодателей Самарской области и Федерацией профсоюзов Самарской области продолжить работу по реализации государственной политики в области охраны труда.

Поделитесь новостью: