wildfire-1117900_960_720Департамент общественной безопасности мэрии информирует, что на территории города происходят многочисленные загорания мусора и сухой травы, несмотря на существенное снижение температуры воздуха.

За период с 11 по 17 апреля, включительно, пожарными совершено 28 боевых выездов на загорания, квалифицируемых как «мусор на открытой площадке». Это одно – два загорания в каждом районе города ежедневно. Площадь загораний составляла от 5 до 50 квадратных метров. Следует заметить, что этот недельный показатель немногим меньше количества загораний за весь апрель прошлого года.

В каждом городе есть свои пустыри или дачные массивы, на которых по большой площади растёт, зеленеет, а потом и высыхает трава. Чаще всего они граничат с жилыми домами, дачами или сооружениями городской инфраструктуры (дороги, линии электропередач, объекты тепло-, газо- и водоснабжения и т.д.). Практически всегда загорания сухой травы происходят по вине человека. Сухая растительность может легко воспламениться от оставленного без присмотра костра, непотушенной сигареты или случайно брошенной спички.

Нередко граждане после уборки на территории своего хозяйства или прилегающих окрестностей утилизируют собранный мусор и траву, сжигая их большими кучами. Соблюдением безопасного расстояния и наличием средств тушения, как правило, пренебрегают. Характерный для межсезонья резкий порывистый ветер при таких условиях очень быстро превращает утилизацию мусора в неконтролируемое загорание, перерастающее в пожар.

В преддверии майских праздников, чтобы пожар не застал вас врасплох, заблаговременно позаботьтесь о безопасности своего жилища или дачного участка:

  • у каждого строения установите ёмкость с водой;
  • скосите сухую прошлогоднюю траву на своём участке и вокруг него;
  • в условиях устойчивой сухой и ветреной погоды или при получении штормового предупреждения не проводите пожароопасные работы;
  • не разрешайте детям играть со спичками, зажигалками и другими источниками открытого огня, ведь детская шалость – одна из самых частых причин возникновения пожаров!

Обратите внимание! До введения особого противопожарного режима  допускается утилизировать мусор и листву путём сжигания, но при строгом соблюдении мер безопасности: в специально отведённом месте вдали от леса, заборов, построек и жилых домов (идеальный вариант – печь), обеспечить наличие средств пожаротушения. После введения особого противопожарного режима такие работы запрещены.

Мэрия Тольятти напоминает: соблюдайте правила противопожарного режима, с осторожностью относитесь к источникам огня, не допускайте загорания сухой травы и мусора.

  • О введении на территории Тольятти особого противопожарного режима будет сообщено дополнительно!

Поделитесь новостью: