16070083419_22847049df_bСегодня отмечается Всемирный день борьбы с туберкулезом. Вчера, 23 марта, в Самаре состоялась пресс-конференция, посвященная вопросам профилактики и лечения этого заболевания.

Как отметил главный внештатный специалист министерства здравоохранения Самарской области по фтизиатрии, главный врач ГБУЗ СО “Тольяттинский противотуберкулезный диспансер» Игорь Цыганков, начиная с 2014 года, произошел перелом в эпидемической ситуации по туберкулезу: снизилась заболеваемость с 95,6 в 2012 году до 77,2 случаев на 100 тысяч населения в 2015 году.

А вот показатель смертности начал снижаться раньше, с 2012 года, и достиг 9,7 случаев на 100 тысяч населения. Не может не сказаться на эпидемических показателях по туберкулезу высокий уровень ВИЧ-инфекции в Самарской области. Так, если в 2014 году каждый 4-й заболевший туберкулезом имел положительный ВИЧ-статус, то в 2015 уже каждый 3-й.

Ежегодное прохождение флюорографии – главное предостережение от туберкулеза, – подчеркнул Цыганков. – Кроме того, каждый человек должен знать свой ВИЧ-статус: чем меньше будет людей с неопределенным ВИЧ-статусом, тем меньше будет больных туберкулезом.

По словам главного внештатного специалиста министерства здравоохранения Самарской области и Поволжского федерального округа по детской фтизиатрии, заместителя главного врача Самарского областного клинического противотуберкулезного диспансера Лады Барышниковой, по итогам 2015 года заболеваемость туберкулёзом детей и подростков (до 17 лет) сократилась.

  • Приоритетным направлением является обеспечение высокого охвата детей и подростков профилактическими осмотрами на выявление туберкулезной инфекции. В 2015 году охват профилактическим медицинским осмотром достиг 95%, также увеличилась доля вакцинированных детей.
  • С целью улучшения эпидемиологической ситуации по туберкулезу в области реализуется комплекс мероприятий по профилактике, раннему выявлению и эффективному лечению больных туберкулезом.
  • На совещании также было отмечено, что остается низкая заинтересованность руководителей как «малых», так и «больших» предприятиятий в организации профилактических осмотров среди сотрудников. А ведь своевременное прохождение профилактического обследования на туберкулез позволит предупредить развитие заболевания, которое успешно лечится на ранних стадиях.

 

Поделитесь новостью: