rOqJNaqNzNQВсе перевозчики, работающие на городских маршрутах общественного транспорта, обязаны осуществлять перевозку льготных категорий граждан. Вне зависимости от того, относится транспортное средство к муниципальному АТП, либо частной компании, условия договора, заключенного муниципалитетом с перевозчиком в двустороннем порядке, обязаны выполнять все.

На сегодняшний день в Тольятти сложилась ситуация, когда ряд транспортных компаний считает, что их права были ущемлены пунктом договора, требующим осуществлять перевозку льготных категорий граждан, вследствие чего несколько компаний подали жалобу в УФАС. Мэрия Тольятти, в свою очередь, подала иск в суд.

В декабре 2015 Арбитражный суд Самарской области встал на сторону мэрии, признав право социальных групп пользоваться услугами коммерческих перевозчиков, которые работают на внутримуниципальных  маршрутах.

16 февраля 2016 года Арбитражный апелляционный суд Самары поддержал позицию  УФАС. Несмотря на это, позиция мэрии Тольятти остается неизменной, кроме того, никто не снимал с перевозчиков обязанности перевозки льготных категорий пассажиров, так как договор между компаниями и мэрией продолжает действовать.

Стоит отметить, что право работать на городских маршрутах все транспортные компании – и муниципальные и частные, получили в результате конкурса. И если бы конкурс выиграли только частные перевозчики, то при удовлетворении их позиции тольяттинцы вообще бы могли лишиться права пользования льготами, что является нарушением закона. Именно поэтому мэрия Тольятти продолжит отстаивать свою позицию в суде высшей инстанции.

В настоящее время готовится кассационная жалоба и в ближайшее время документы будут переданы в суд.

Ситуацию прокомментировал мэр городского округа Тольятти Сергей Андреев:

Мэрия настаивает на пересмотре дела, потому что его исход важен для всех жителей нашего города. Мы будем стоять на своем, чтобы каждый льготник имел возможность реализовать свое право на проезд. Оно гарантировано законом.

Поделитесь новостью: