В Тольятти появилась собственная аллея звезд. 1 августа на бульваре Космонавтов торжественно открыли архитектурно-ландшафтную композицию «Звезды космоса». Очевидцами этого события стали первые лица города, летчик-космонавт Михаил Корниенко, кадеты школы им. академика Королёва и жители города.

В день открытия в центре внимания оказались 10 оригинальных металлических скульптур, символизирующих полет человека в космос. Каждая из них украшена именной звездой летчика-космонавта. Авторы проекта отметили не только космических первопроходцев – Юрия Гагарина и Германа Титова, но и тех, кто покоряет космос в наши дни. Летчик-космонавт, Герой России и уроженец Самарской области Михаил Корниенко вместе с первыми лицами города принял участие в торжественном открытии аллеи «Звезды космоса».

– От всего отряда космонавтов я уполномочен передать вам огромное спасибо за этот проект, – сказал Михаил Борисович. – Тут представлены все поколения космонавтов и мне выпала честь оказаться в одном ряду с теми, кто осваивал космос под флагами нашей страны.

На обновленной аллее помимо скульптурных композиций также появились фонари, скамейки и урны, выдержанные в заявленной тематике. Кроме того, вдоль бульвара Космонавтов были посажены голубые ели – дань заложенной еще Гагариным традиции. Согласно ей, каждый вернувшийся на Землю космонавт должен высадить хвойное дерево. Стоит отметить, что «Звезды космоса» привлекают внимание не только в светлое время года- они подсвечиваются и в ночные часы.

– Это, безусловно, новая жизнь бульвара и новое качество жизни для тех, кто здесь проживает. На следующий год мы наметили благоустройство пешеходной зоны, – отметил глава города Сергей Анташев.

Открытие аллеи – это первый этап проекта, авторами которого выступили представители тольяттинского благотворительного фонда «Небезразлично» и Общественного Совета женщин при администрации г. Тольятти. Реализация задуманного стала возможна благодаря поддержке  городских предприятий.  Уже на следующий год аллея «Звезды космоса»  будет дополнена  еще одним арт-объектом – восьмиметровой стелой «Дорога к звездам».

Поделитесь новостью: