В преддверии нового учебного года в технопарке «Жигулевская долина» прошла педагогическая конференция, посвященная вопросам совершенствования деятельности образовательных учреждений культуры и искусства городского округа Тольятти. Пленарное заседание открывала руководитель департамента культуры Наталья Тонковидова. В своем докладе Наталья Александровна обозначила перечень проблем детского художественного, музыкального и хореографического образовании в нашем городе и возможные пути их решения.

В списке злободневных тем под номером один было названо количественное уменьшение учреждений детских школ искусств. За последние два года в процессе реорганизации количество художественных, музыкальных и хореографических учреждений в городе уменьшилось с 23 до 17. Из первой проблемы вытекает и вторая – полное отсутствие в некоторых микрорайонах города специализированных образовательных учреждений делает для некоторых детей недоступным этот вид образования.

– За последние 20 лет в Тольятти не было построено ни одной художественной школы, – посетовала руководитель департамента.

Еще одна очевидная проблема – это недостаточный уровень финансирования сферы допобразования. Изношенность парка музыкальных инструментов на 90% – одна из самых очевидных проблем, но тем не менее по мере появления финансирования приобретаются новые инструменты для учащихся.

Но даже несмотря на обилие проблем и педагоги, и учащиеся добиваются выдающихся успехов в своих сферах.

– Приказом министра культуры РФ ансамблю танца “Счастливое детство” ДДК было присвоено звание “заслуженный коллектив народного творчества РФ”. – отметила Наталья Тонковидова.- Хор мальчиков и юношей “Ладья” стали обладателем серебряной медали чемпионов на Всемирных хоровых играх в Сочи. Учащиеся хореографической школы им. М. Плисецкой выступили на концерте с ведущими артистами балета страны, посвященного памяти балерины “Аvе, Майя!”….

Список перечислений выдающихся заслуг педагогов и их воспитанников потребовал больше времени, чем обзор проблем этой сферы. А это значит – сложности преодолимы и тольятинские школы искусств остаются кузницами талантов.

Продолжилась педагогическая конференция работой педагогов и руководителей учреждений допобразования в малых группах, а также же стратегическими тренингами от приглашенных экспертов – Татьяны Макаровой, Светланы Чапариной и Валерия Усова.

Поделитесь новостью: