В Самарской области начали готовить кадры для цифровой экономики. На форуме «Город будущего» руководитель «Проектного офиса цифрового развития экономики Самарской области» Дмитрий Камынин напомнил, что программа цифровой экономики РФ была утверждена в апреле 2017 года, и она имеет шесть направлений, «Умный город» – одно из этих направлений. В Самарской области эта тема также активно развивается.

По мнению Камынина, в цифровой трансформации муниципалитетов достаточно важным является вопрос подготовки кадров и подготовки пользователей различными электронными сервисами.

-Мало создать электронную систему, создать инфраструктуру, разработать какие-то механизмы, но нужно, чтобы этим пользовались конкретные пользователи. В случае с «Умным городом» мы говорим о социуме, о многообразии потребителей услуг. Эти услуги должны предоставляться в цифровой среде. На практике сложно представить, как бабушки смогут это сделать. Но это не значит, что они не смогут.  Я отношусь к числу сторонников того, что это возможно. Вопрос в другом – как это сделать? Как научить одного человека, прожившего жизнь, и другого человека, совсем маленького, который только ходит в детский сад? Понятно, что и для того, и для другого должны работать педагоги. И пока у нас нет искусственного интеллекта, способного осуществлять преподавание на высоком уровне, мы обязаны будем научить педагогов, как правильно внедрять цифровые технологии в городскую жизнь. Этот вопрос очень серьезно стоит в масштабах всей страны. В масштабах Самарской области мы сейчас начали заниматься вопросами подготовки кадров на уровне высшего образования. На уровне средне-специального только начинаем разговаривать, а на уровне дошкольного этот разговор еще предстоит. Правильно, что на форуме поднимается эта проблематика.

Мы должны заниматься подготовкой квалифицированного пользователя, того, кто дает внятный запрос на услугу, может грамотно сформулировать и точно знает, что он хочет получить обратно от любой электронной системы. Нас ждет муниципальная Смарт-эпоха, которая будет состоять из наборов сервисов,

-считает Дмитрий Валерьевич.

По словам Камынина, глава Тольятти Сергей Анташев поддержал инициативу по внедрению элементов системы «Умный город». И дальнейшая работа в области цифрового развития  Самарской области будет вестись при поддержке муниципальных властей.

-Я уверен, что первые результаты работы мы увидим к концу следующего года – не только во внедрении пакетных систем, но в первую очередь в формировании механизма повышения эффективного взаимодействия внутри городского сообщества и привлечении первых инвестиций на реализацию проектов. Тольятти имеет огромный задел по направлениям развития в цифровой сфере – умные производства, умное образование и так далее,

-считает Камынин.

 

Поделитесь новостью: