Ñàíòåõíèê â ñèíåé ñïåöîäåæäå çà ðàáîòîé

Более двух лет в губернской думе обсуждался проект закона «О молодом специалисте в Самарской области». В прошлом году он был принят и с 1 января 2016 года вступил в силу, сообщает “Волжская Коммуна”.

По словам руководителя управления стратегического развития, информационных услуг и взаимодействия с гражданским обществом регионального Минтруда Яна Талбацкого, уникальность этого закона в том, что он напрямую ориентирован на закрепление и омоложение кадров в промышленном секторе региона.

Речь в первую очередь идет о мерах поддержки молодых специалистов, которые работают по полученной специальности после окончания учреждений среднего и высшего профессионального образования в соответствии с Перечнем востребованных специальностей, упомянутых в законе.

  • По закону, молодым специалистом является гражданин РФ, проживающий в Самарской области, до 30 лет, который окончил ВУЗ или ССУЗ и в течение трех месяцев устроился на работу по полученной специальности, упомянутой в Перечне.
  • В нем 9 востребованных профессий: литейщик металлов и сплавов, монтажник радиоэлектронной аппаратуры и приборов, наладчик автоматических линий и агрегатных станков, наладчик контрольно-измерительных приборов и автоматики, наладчик технологического оборудования, полировщик, слесарь по изготовлению и доводке деталей летательных аппаратов, электромонтажник-наладчик, электросварщик на автоматических и полуавтоматических машинах.

Большинство из этих специальностей выпускники получают после окончания учреждений СПО. Форма собственности предприятия или организации, куда трудоустроился молодой специалист, значения не имеет. В дальнейшем Перечень востребованных профессий может быть расширен.

Молодые специалисты в сфере образования, здравоохранения, физкультуры и спорта, сельского хозяйства получают меры поддержки в соответствии с принятыми в этих областных ведомствах программами, – уточнил Талбацкий.

Меры материальной поддержки могут быть трех типов:

– Единовременная денежная выплата в течение года.

– Частичная компенсация затрат на научно-производственную деятельность: научные разработки, поездки на конференции, оформление патента на изобретение и т.д.

– Частичная компенсация затрат на оплату жилья (за исключением оплаты коммунальных услуг).

Молодой специалист имеет право выбрать любую из трех. Время оказания поддержки – три года.

В зависимости от средней месячной зарплаты, размер материальной поддержки может варьироваться. При этом зарплата не должна превышать двух размеров прожиточного минимума работающего гражданина. В прошлом году он приблизился к 9 тысячам рублей. Годовой максимум размера поддержки – 116 тысяч рублей. По словам Талбацкого, в этом году на господдержку могут рассчитывать около 140 человек.

Для того, чтобы попасть в программу, молодому специалисту надо обратиться в центр занятости по месту жительства в течение трех месяцев после трудоустройства. Подробности – на сайте министерства.

Поделитесь новостью: