Гранулят 051В ходе неформального общения мэр Сергей Андреев и предприниматели Тольятти сошлись во мнении: новые возможности, открывающиеся для бизнеса в ТОР,  позволят сгладить колебания на рынке труда. Однако  одновременно нужно запускать новые механизмы, которые позволят городу постепенно уходить от индустрии к знаниям.

8 декабря в Торгово-промышленной палате Тольятти  состоялась встреча  мэра Сергея Андреева с представителями бизнес-сообщества города. Неформальное общение «без галстуков»  позволило максимально открыто обсудить вопросы, волнующие предпринимателей и местную власть. В живом диалоге приняли участие президент ТПП Тольятти Виталий Матвеев, президент «Ротари-клуба» Павел Павлов, а также другие известные бизнесмены города.

Подводя итоги уходящего года, собравшиеся отметили, что он был непростой как для жителей, так и для предпринимателей и власти. Ситуация закономерна: АВТОВАЗ не первый год работает с убытками, что связано со сложностями в автомобильной отрасли в целом по стране,  доходы работников падают из-за неполной рабочей недели. А снижение доходов населения неизбежно отражается на деятельности малого и среднего бизнеса, который напрямую ощущает негативные последствия.

Между тем, несмотря на сложную ситуацию, Сергей Андреев охарактеризовал 2016 год как год появления перспектив и надежд. Такой оптимизм связан с двумя событиями: с присвоением городу статуса ТОСЭР и с подписанием на федеральном уровне плана по празднованию 50-летия выпуска первого автомобиля в Тольятти.

Это будет серьезным подспорьем при прочих равных условиях в борьбе за сужающийся федеральный бюджетный пирог, –

подчеркнул Андреев.

Особый интерес предпринимателей связан с новыми возможностями, которые дает бизнес-структурам территория опережающего развития.  Градоначальник подробно рассказал, какие льготы ожидают будущих резидентов, какие компании и при каких условиях смогут зарегистрироваться в ТОР. При этом Андреев развеял домыслы о том, что новый статус обернется для города созданием масштабной  управляющей компанией и дополнительным штатом чиновников.

Виталий Матвеев выразил опасения в том, что регистрации резидентов могут помешать бюрократические препоны, когда решение в ту или иную сторону будет зависеть от конкретного чиновника. Ведь, скажем, по инвестиционной привлекательности проекта не установлено четких критериев.

По словам мэра, власти, равно как и бизнесмены, заинтересованы в том, чтобы в ТОР вошло как можно больше резидентов.

Я настроен максимально лояльно и приветствую активность всех резидентов. Конечно, кроме явных попыток компаний снизить налоговое бремя. Нам дали в руки этот инструмент, с нас спросят за эффективность его работы. А эффективность измеряется в рабочих местах, –

подчеркнул Андреев. Ожидается, что благодаря ТОР,  уже за первые три года будет создано от 5 до 6 тыс. рабочих мест. Уже в июле 2017 года планируется открытие call-центра Сбербанка, который трудоустроит больше тысячи горожан.

Говоря о перспективах, участники встречи сошлись во мнении, что ТОР – это не панацея. Это своеобразная фора на переходный период в 10-15 лет. Городу нужны серьезные преобразования, которые  позволят перейти от индустрии к знаниям. Ведь все идет к тому, что максимальная прибыль в будущем будет сосредоточена у тех, кто придумывает и изобретает.

Мы особенный город. Мы пользовались всеми благами промышленного монополиста в закрытой экономике СССР, поскольку в 70-80-е годы именно автопром был локомотивом промышленности. Сейчас автопром – это не локомотив. И в этом основная проблема Тольятти, которую мы поэтапно стараемся решить, –

пояснил мэр.

Задача крайне сложная и требует объединения усилий всех тех, кто заинтересован в улучшении ситуации. А потому по итогам встречи было решено наладить более тесное взаимодействие предпринимателей с мэрией города.

Я всегда открыт для живого общения, для конструктивных предложений, конкретных идей. Если мы можем чем-то помочь, что-то упростить, мы всегда пойдем навстречу. Вряд ли чиновники могут придумать, как сделать бизнесу лучше. Было бы правильнее, если бы инициативы исходили от самих предпринимателей, –

резюмировал Сергей Андреев.

 

Гранулят 041

 

Гранулят 004

 

Гранулят 034

Поделитесь новостью: