Ежегодно по всей России 12 января отмечается один из профессиональных праздников – День работника прокуратуры Российской Федерации.

В этот день в 1722 году Перт I учредил прокуратуру во главе с Генерал-прокурором. Со дня создания и по настоящее время органы прокуратуры остаются надзорным органом. Сегодня, как и прежде, главное в работе прокуратуры – ее правозащитная функция.

В истекшем году органами прокуратуры города акцентировано внимание на решение задач укрепления законности и правопорядка, защиты конституционных прав и свобод граждан, интересов общества и государства, выполнение правозащитной функции, координации деятельности правоохранительных органов по противодействию преступности. Работники прокуратуры последовательно добивались устранения нарушений закона и восстановления прав граждан. В различных сферах мерами прокурорского реагирования устранено более 50 000 нарушений.

Органами прокуратуры города и районного звена разрешались проблемы жителей города в сфере ЖКХ и жилищного строительства, обеспечивалась законность при подготовке спортивных объектов и инфраструктуры города к Чемпионату мира по футболу. В период проведения выборов Президента РФ, Губернатора Самарской области и депутатов городской Думы на органы прокуратуры были возложены задачи обеспечения законности этих важных политических событий.

В 2018 году на первый план вышли вопросы экологии. Проблема чистого воздуха для Тольятти остается актуальной и в новом году. Кроме того, в поле зрения прокуратуры останутся застройщики, привлекающие средства дольщиков для строительства МКД.

В связи с участившимися в 2018 году ДТП с участием маршрутных автобусов прокуратурой будут осуществлены проверки органа местного самоуправления и перевозчиков на предмет соблюдения законодательства о безопасности дорожного движения, перевозок пассажиров и лицензионного законодательства.

Доходы, полученные от распоряжения муниципальной собственностью, являются важным источником пополнения бюджета города. В связи с чем, на это будет акцентировано внимание при проведении проверок соблюдения законодательства о государственной и муниципальной собственности.

Наряду с плановыми проверочными мероприятиями будет выполняться повседневная работа по приему граждан и рассмотрению их обращений, работа по правовому просвещению населения, в том числе в формате «обратной связи» с населением.

 

Поделитесь новостью: