DSCF6558Вчера в отделе ГИБДД по г. Тольятти прошла пресс-конференция с участием руководства. Главной темой встречи стало подведение итогов работы Госавтоинспекции за 12 месяцев 2015 года: причины ДТП и меры, принимаемые по повышению уровня безопасности дорожного движения.

За 2015 год произошло 931 ДТП, в которых 33 человека погибли, 1205 получили ранения различной степени тяжести. Для сравнения в 2014 году фактов ДТП было больше на 254, погибших и раненых больше на 24 и 361 человека соответственно.

 

  • Во многом причинами дорожных происшествий является игнорирование ПДД: несоблюдение очередности проезда, несоответствие скорости конкретным условиям движения и нарушение правил проезда пешеходных переходов.
  • Основными видами происшествий остаются столкновения (погибло 11 и ранено 621 человек) и наезд на пешеходов (погибло 13, ранения получили 319 человек).

К сожалению, юные участники дорожного движения продолжают получать травмы в дорожных авариях, с их участием произошло 118 дорожно-транспортных происшествий: 1 ребенок получил смертельную травму, 124 – ранения различной степени тяжести.

В этом году удалось снизить количество происшествий с участием несовершеннолетних на 11 случаев, пострадало в них меньше на 17 детей. Значительно снизилось количество происшествий по вине самих ребят.

  • Всего за 12 месяцев было выявлено 131989 нарушений ПДД, из них 10774 – пешеходами и 106690 – водителями, т.е. предотвращено большое число дорожно-транспортных происшествий.

Начальник отделения по исполнению административного законодательства майор полиции Владимир Мочалов обратил внимание на то, что с 1 января 2015 года можно оплачивать штрафы ГИБДД со скидкой 50% в течение 20 дней с момента вынесения протокола об административном нарушении.

Чтобы не пропустить штраф с фото или видеокамеры, водителям рекомендуют периодически проверять наличие штрафов на сайте госуслуг или ГИБДД РФ, – отметил он.

Кроме того, с 15 января 2016 года должники, накопившие более 10 тысяч рублей неоплаченных штрафов, могут быть лишены водительского удостоверения на короткий срок до уплаты штрафа.

Ещё с 2016 года ужесточается ответственность за несвоевременную оплату штрафа: если штраф не оплачен в течение 60 дней с момента вступления в законную силу постановления – должнику грозит наказание в виде штрафа в двойном размере, административного ареста на 15 суток или назначения обязательных работ.

  • В 2015 году из почти 14 000 таких нарушителей в Тольятти 720 человек по решению суда отбывали арест, а ещё 161 были отправлены на обязательные работы.

На пресс-конференции также напомнили о запуске программы по обеспечению населения световозвращающими элементами, которые можно приобрести по доступным ценам в почтовых отделениях на всей территории страны.

  • Более чем в 600 отделениях «Почты России» уже выставлены на продажу подобные элементы. Имеются браслеты и брелоки, а в дальнейшем планируется выпустить элементы в виде собачек и мишек, которые будут интересны для детей.

Поделитесь новостью: