«Татищевские чтения»  – событие традиционное. Темы чтений ежегодно меняются, но все они связаны с историей Ставрополя и Тольятти. Многие годы городская краеведческая акция создает единую площадку для социокультурного диалога между учеными краеведами, городской интеллигенцией, общественными и молодежными организациями. В этом году тема мероприятия  – «Новый город – новое имя: к 55-летию переименования города».

Сегодня, 17 апреля, в рамках Татищевских чтений-2019 впервые будет организована программа, специально подготовленная для детей и подростков. В 13:00 откроет свои двери Краеведческий театр «Построй свою крепость». История нашего города началась в далеком 1737 году, когда Василий Татищев выбрал место для крепости: на берегу Волги «при потоке её Куньей Воложки против Жигулёвских гор, где кругом вниз и вверх довольно лугов и сенных покосов». Со временем от былой крепости не осталось и следа. Какой же она была? Мы можем только догадываться, ведь тогда не было фотографий, да и художники в наших местах были достаточно редким явлением. Библиотекари предлагают читателям включить фантазию и построить макет крепости Ставрополь с деревянными башнями, крестьянскими домами и высоким забором-частоколом. Если кто-то готов рисовать, вырезать, раскрашивать и клеить, тогда Краеведческий театр ему точно понравится.

В 14:00 состоится видеоэкскурсия «Достопримечательный город». В ходе мероприятия участники узнают историю появления многих известных достопримечательностей, а также информацию о том, какие памятники являются самыми старыми, почему потерт нос у «памятника верности». А также – понравился ли памятник В.Н. Татищева его потомкам.

Узнают, куда по задумке автора должна была быть направлена рука основателя города, где находится памятник «Дружба народов», где в городе заложена капсула со священной землей, привезенной с Поклонной горы г. Москвы и много других интересных фактов. Также ребят ожидает игра-пазл «Собери памятник».

Поделитесь новостью: