В Тольятти на площади Свободы прошел Парад, посвященный 73-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Более семи тысяч тольяттинцев в этот день пришли на главную городскую площадь, чтобы принять участие в торжественном мероприятии. С приветственным словом к собравшимся обратился глава города Сергей Анташев:

– В июне 1941-го война вошла в каждый дом… Более десяти тысяч наших земляков, уроженцев Ставрополя и Ставропольского района Куйбышевской области, ушли на фронт, чтобы, не жалея своей жизни, громить врага за Родину и свободу! С той войны прошло 73 года. И чем дальше от нас события военных лет, тем острее мы осознаем величие народного подвига и необходимость помнить каждое имя, каждую судьбу, которая была положена на алтарь Победы. Всем мира, счастья, добра и благополучия! С праздником! С Днем Великой Победы!

Впервые в этом году Тольятти и Самару связал телемост. Врио губернатора Самарской области Дмитрий Азаров с площади Куйбышева обратился к жителям губернии с приветственной речью. В своем обращении глава региона поблагодарил ветеранов за их подвиг и отметил, что именно на Волге был основной запас горючего и продовольствия, а еще здесь лечили раненых, строили штурмовики ИЛ-2, которые одним своим видом наводили ужас на фашистов.

Поздравили тольяттинцев врио заместителя председателя Правительства Самарской области Юрий Иванов и  председатель тольяттинской городской думы Дмитрий Микель

После приветственных слов командующий парадом – гвардии подполковник Андрей Новик дал старт началу торжественного прохождению парадных расчетов. В этом году в Параде участвовали 3-я гвардейская краснознамённая Варшавско – Берлинская отдельная бригада специального назначения в форме времен ВОВ, войсковая часть 6622 – Войск Национальной Гвардии Российской Федерации, 31-й отряд федеральной противопожарной службы Самарской области, а также женский парадный расчёт бригады специального назначения. Прошли в парадном строю ветераны боевых действий, студенты военной кафедры ТГУ, кадетские классы городских школ №16, №55, № 59, № 62, № 70, №74 и курсанты детского морского центра им. Евгения Никонова. Музыкальное сопровождение Парада обеспечил военный духовой оркестр войсковой части 6622 войск национальной Гвардии РФ.

Также 9 мая на площади Свободы с танцевальным флешмобом выступили волонтеры добровольческого движения Тольятти «Мы помним!». Завершилось торжественное мероприятие возложением цветов к Вечному огню с участием первых лиц города, ветеранов и горожан.

 

Поделитесь новостью: