IMG_0500Школе №49 присвоено имя Сергея Королева. Торжественное открытие мемориальной доски посетила первая женщина-космонавт Валентина Терешкова.

Минувший воскресный день стал знаковым для Тольятти – наш город посетила первая женщина-космонавт, Герой Советского Союза, Герой Социалистического труда нескольких стран и единственная в России женщина-генерал Валентина Владимировна Терешкова.

В год сорокалетия 49 школу планировали переименовать и присвоить ей имя российского ученого, конструктора, академика АН СССР,  дважды Героя Социалистического труда Сергея Павловича Королева, на одноименном бульваре которого она и находится. Но ни ученики, ни педагогический состав заведения и представить себе не могли, что в город в честь этого события приедет такая высокопоставленная гостья.
Валентину Владимировну встречали учащиеся дети в парадной школьной форме, военный оркестр и тысячи тольяттинцев. У мемориальной доски дежурил караул из бойцов-десантников, а на крыльце школы ожидало руководство города во главе с мэром Тольятти Сергеем Андреевым.

В школе появились специализированные классы с аэрокосмическим уклоном, и кадеты воздушно-космических войск тут же проходили посвящение и приносили торжественную присягу.

– Для меня честь, друзья, стоять здесь, среди вас! Эта красивая школа теперь носит гордое имя моего самого большого друга, учителя и наставника Сергея Павловича Королева, – звонким голосом заговорила Терешкова. – Он всегда провожал нас в космос, сопровождал во время полета и встречал здесь, на Земле. Мы очень любили его. Сегодня я надеюсь, что ученики этой школы продолжат дело Сергея Павловича, и из них вырастут настоящие инженеры, конструкторы и космонавты!

Сергей Андреев вручил директору школы нормативный акт о присвоении школы нового названия и обратился к школьникам:

– Я очень рад, что у вас появилась возможность наряду с классическим школьным образованием получать специализированное обучение. Кто знает, может быть в обозримом будущем именно вы произведете техногенный прорыв и прославите наш город в планетарном масштабе! Удачи вам за партами, ребята!

Неподалеку от крыльца школы городские кружки робототехники знакомили молодежь со своими новыми разработками.

Откуда ни возьмись появившийся квадрокоптер, проводивший аэрофото- и видеосъемку мероприятия, на несколько секунд завис совсем низко, буквально в нескольких метрах от голов изумленной публики.

«Смотрите! Даже съемка сегодня аэрокосмическая!» – прокричал кто-то из толпы.

– И то правда, – весело откликнулась Терешкова.

Поделитесь новостью: