Сотни участников из 37 муниципальных образований области, 4 номинации и объединяющий всех инструмент, рожденный в сердце России – баян.  22 января в Тольятти прошел первый областной фестиваль «Душа баяна».   Музыкальный праздник проводится по инициативе врио губернатора Дмитрия Азарова и приурочен к 120-летию инструмента на Самарской земле.  В далеком 1897 г. самарский мастер Павел Чулков усовершенствовал гармошку и создал прообраз современного баяна.

Соревнования в мастерстве владения одним из самых распространенных и любимых в России музыкальных инструментов начались в нашей области  в середине января и продолжатся до 15 марта этого года. Художественным руководителем и председателем жюри фестиваля «Душа баяна» стал самый прославленный самарский баянист Сергей Войтенко.

– Этот фестиваль, – отметил он, – должен помочь найти новых талантливых баянистов и гармонистов в нашей губернии. Но это не просто фестиваль – это конкурс. И  победитель станет обладателем главного приза  –  баяна итальянского производства с индивидуальным дизайном.

Участников и гостей фестиваля  со сцены также поприветствовал заместитель главы городского округа – глава администрации Автозаводского района Юрий Хвостов.

– Баян – музыкальная душа русского народа и не зря мы возвращаемся  к истокам, – отметил он,  обращаясь к гостям и участникам фестиваля.

Из 40 городских коллективов и солистов для участия в конкурсной программе отобрали 12 лучших.  Каждый из них – достойный претендент на звание  лучшего в одной из номинаций: “Солист”, “Инструментальный ансамбль” ,”Вокально-инструментальный ансамбль”, “Творческий номер с использованием тематики баяна, гармони”.

Больше часа длился концерт с участием тольяттинских  на сцене ДКИТа. Во втором отделении перед  публикой выступал Сергей Войтенко и другие профессиональные музыканты.

Поделитесь новостью: