GWKWTLE8O7LtRrj7isKWU87j0mlkSosOВ муниципальных районах Самарской области активно продолжаются весенние полевые работы. В посевной кампании задействовано свыше 4 тыс. единиц различной техники, в том числе более 1,2 тыс. посевных агрегатов. Работы ведутся в две смены.

В текущем году площадь ярового сева составит более 1,4 млн. га. По состоянию на 18 мая яровые культуры посеяны на площади 1 млн га или 70% от запланированного.

Темпы посевных работ сдерживают исключительно только погодные условия. Запасы продуктивной влаги в пахотном слое в большинстве районов избыточны и в 1,5 – 2 раза превышают норму, что является сдерживающим фактором проведения весенних полевых работ.

Сев ранних яровых зерновых и зернобобовых культур проведен на площади более 530 тыс. га или 84% от прогноза. Продолжается сев технических культур (подсолнечника, льна масличного, сои, горчицы и др.). Они посеяны на площади более 380 тыс. га, что составляет 62% от плана. При этом наибольшие площади занимает подсолнечник 350 тыс. га. Идет работа на кормовом клине. Ведется сев однолетних трав и кукурузы.

В специализированных хозяйствах посажено более 4,4 тыс. га картофеля (64% от плана) и посеяно 1,9 тыс. га овощных культур (57% от плана).

Наибольшие площади картофеля и овощей размещены в Безенчукском, Приволжском и Ставропольском районах. В хозяйствах Приволжского и Ставропольского районов приступили к поливу.

В настоящее время хозяйства области повсеместно ведут сев поздних яровых культур (проса, гречихи и кукурузы на зерно). Из планируемых 97 тыс. га посеяно 22 тыс. га.

Начались работы по подготовке паровых полей для посева озимых под урожай 2017 года. Большинство районов включились в данную работу. Первый раз пары обработаны на 80 тыс. га.

На посевах сельхозкультур проводится комплекс защитных мероприятий. В этом году по вегетации планируется обработать более 1,2 млн. га. Ситуация по развитию особо опасных вредителей находится под контролем. Проведено обследование порядка 10 тыс. га в южных и граничащих с соседними областями муниципальных районах. Посевная кампания продолжается в соответствии с рабочими планами.

Поделитесь новостью: