школа1В августе по горячей линии в отдел надзора по гигиене детей и подростков Управления Роспотребнадзора по Самарской области поступило 57 обращений. Большинство из них связано с подготовкой к новому учебному году. Некоторые из них оказались очень актуальны для родителей учащихся переполненных школ:

– В нашей школе практически все начальные классы учатся во 2 смену. Это очень неудобно для детей и родителей, нарушен весь распорядок дня. Допускается ли это санитарными правилами?

– В соответствии с требованиями действующих санитарных правил и нормативов СанПиН 2.4.2.2821-10 «Санитарно – эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных организациях» в общеобразовательных организациях допускается обучение в две смены. При этом в первую смену должны обучаться 1-ые, 5-ые, 9-ые и 11-ые классы и классы компенсирующего обучения. В учреждениях с углубленным изучением отдельных предметов, лицеях и гимназиях обучение проводят только в первую смену. При обучении ребенка во 2 смену родителям совместно с педагогами необходимо создать для школьника оптимальный режим дня, предусматривающий, кроме учебных занятий и самоподготовки, активный отдых на свежем воздухе, рациональное питание, занятия по интересам, – отвечает Роспотребнадзор.

– Какой продолжительности должны быть перемены для приема пищи? Наш класс посещает столовую после 2 урока, при этом перерыв составляет 10 минут, что не позволяет детям спокойно без спешки принимать пищу.

– Действующими санитарными правилами и нормативами СанПиН 2.4.2.2821-10 «Санитарно – эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных организациях» предусматривается продолжительность перемен между уроками не менее 10 минут и большой перемены после 2 или 3 урока – 20-30 минут. Данный вопрос о продолжительности перемен для приема пищи учащимися необходимо решать с администрацией  и родительским комитетом конкретного общеобразовательного учреждения – прокомментировали специалисты Роспотребнадзора.

 

Поделитесь новостью: