4500_510x320Увеличение расходов на развитие лесного хозяйства в Самарской области составило 24% – с 414 млн в 2012 г. до 546 млн руб. в этом году, сообщает «ВолгаНьюс».

Значительные средства направлены на проведение лесоустроительных работ во всех лесничествах региона. Завершить работы планируют до конца года. Это позволит иметь актуальную информацию о состоянии лесов, их количественных и качественных характеристиках, комплексе мероприятий по охране, защите и воспроизводству на ближайшее десятилетие.

Также ведется работа по расчистке горельников, появившихся в результате пожаров 2010 года. Уже расчищено более 2,3 тыс. гектаров, а на этой территории высадили лесные насаждения. Ежегодно в Самарской области засаживается не менее тысячи гектаров лесными культурами. План этого года по лесовосстановлению выполнен на 99,2%, и лесные насаждения высажены на площади 1171,3 гектара.

Также губернатор дал поручение создать в регионе питомник по выращиванию качественного посадочного материала. В настоящее время ведется строительство первой очереди. К 2017 г. выход посадочного материала должен составить около 2 млн штук сеянцев различных древесно-кустарниковых пород.

В этом году отмечено резкое увеличение численности лесных насекомых-вредителей. В 2013-2015 г. обработки очагов вредных организмов проведены авиационным и наземным способом на площади более 50 тыс. гектаров. Это позволило сохранить насаждения от усыхания и проведения сплошных санитарных рубок. В следующем году работа будет продолжена.

Поделитесь новостью: