1112 сентября на Центральной площади открылся памятник Почетному гражданину Тольятти Николаю Абрамову.

В течение 30 лет Абрамов возглавлял «Синтезкаучук». Под его руководством работали 7000 человек – в то время предприятие являлось крупнейшим производителем  синтетических каучуков в Европе. Абрамова запомнили не только как хорошего промышленника, но и как мецената: завод строил молодежные общежития, гостиницы и детские сады. Наследие Николая Вартановича каждый может увидеть сам – благодаря ему в городе появились Дворец культуры “Тольятти” и спортивный комплекс “Акробат”.

Над монументом работали скульптор Александр Рукавишников и архитектор Сергей Шаров. Ранее памятник располагался у могилы Абрамова на Баныкинском кладбище, из-за чего о нем мало кто знал. Скульптура прошла через реконструкцию и теперь украшает вход в Дворец культуры “Тольятти”. По словам его директора  Дмитрия Лоскутова, монумент изначально должен был находиться в общественном месте, но по закону перед установкой памятника должно пройти не менее пяти лет с момента смерти человека:

– Сегодня скульптура наконец-то стала культурным достоянием города. Да, этот памятник провел пять лет на кладбище, но по просьбе семьи Абрамовых, представителей Православной церкви и многих заслуженных горожан он занял достойное место возле главного входа Дворца, который построен благодаря этому человеку.

Организаторы превратили открытие памятника в настоящий праздник. Взрослые посетили ярмарку мастеров, а дети приняли участие в русских забавах. С импровизированной сцены у входа в ДК звучали стихи и песни.

14

Поздравить тольяттинцев с открытием памятника пришли коллеги и соратники Николая Абрамова. По словам председателя совета директоров ОАО “КуйбышевАзот” Виктора Герасименко, Абрамов всегда думал не только о заводе, но и о всем городе:

– Мне посчастливилось довольно долго работать вместе с Николаем Вартановичем. До сих пор я с огромной благодарностью вспоминаю те годы. Он по-отечески внушал нам, что мы в ответе не только за свой завод, но и за весь город – за его улицы, дороги и дома. Память о Николае Вартановиче всегда будет жить в наших сердцах. Здорово, что теперь, приходя на концерты в ДК, мы сможем видеть его лицо.

Памятник установлен за счет средств фонда  «Духовное наследие». Инициативу поддержали Совет директоров ДК “Тольятти” и мэрия города.

Теперь в Тольятти есть памятники всем четырем отцам-основателям, внесшим огромный вклад в строительство и развитие города. Помимо Николая Абрамова в их число входят Виктор Поляков, Иван Красюк и Николай Семизоров.

15 16 1 20 21

Поделитесь новостью: