1Зачастую горожане, не зная, что делать с крупногабаритным мусором, выбрасывают его в не предназначенных для этого местах, создавая несанкционированные свалки. На этот шаг люди идут, стремясь избежать затрат на вывоз мусора, не зная, что обязанность по его вывозу лежит на управляющих компаниях.

Очень часто жители многоквартирных домов после ремонта или проведенной в квартире ревизии задаются вопросом, что делать со старой мебелью, сантехникой или бытовой техникой. Многие ошибочно полагают, что ответственность по организации вывоза крупногабаритных отходов ложится на плечи собственников. Это грозит дополнительными финансовыми затратами на оплату услуг специализированной организации по вывозу мусора. И тогда некоторые недобросовестные горожане принимают решение сэкономить, самостоятельно вывезя и выбросив рухлядь где-нибудь в лесочке, на обочине или в закоулке рядом с домом. Ежегодно из-за этого в городе образуется большое количество несанкционированных свалок. Только в этом году на ликвидацию таких свалок из городского бюджета было затрачено около 2 млн рублей, вывезено более двух тысяч кубометров мусора.

Собственникам квартир необходимо знать, что основные вопросы, связанные с вывозом крупногабаритного мусора (КГМ) должна решать управляющая компания. Жильцы ежемесячно оплачивают эту услугу, входящую в строку «содержание». Как правило, УК заключает договор со специализированной компанией, осуществляющей вывоз мусора, в том числе и крупногабаритного, на полигон.

Согласно правилам и нормам технической эксплуатации жилищного фонда крупногабаритные отходы, такие как бытовая техника, сантехника, мебель и другие, должны выноситься жильцами на специально отведенные участки. КГМ можно вынести либо на контейнерную площадку рядом с домом, либо на специальную придомовую площадку, предназначенную для выноса крупного мусора. Выяснить, где в доме находится такая площадка, собственники могут в своей управляющей компании.

Исключение составляет только строительный мусор (ломаные стены, кирпичи), который чаще всего копится после перепланировки квартир. Вывозить такой мусор должна организация, которая проводила ремонтные работы и с которой заключен договор. Если жильцы ломали стены самостоятельно, то тогда они должны заключать договор на вывоз мусора со специализированной компанией. Услуга эта обойдется в среднем в пять тысяч рублей. Жильцы могут также обратиться в управляющую компанию и попросить посодействовать в этом вопросе. Некоторые управляющие компании идут навстречу собственникам и вывозят строительный мусор за отдельную плату. Час услуги по вывозу мусора до полигона может стоить в районе 300 рублей.

Если управляющая компания по каким-то причинам отказывается вывозить КГМ, то жильцы могут пожаловаться в Государственную жилищную инспекцию Самарской области по горячей линии: 8 (846) 200-02-98 либо подать заявку онлайн на сайте: www.gzhi-samara.ru. В Тольятти по этому вопросу можно обратиться в Муниципальный жилищный контроль по электронному адресу: medvedeva.sn@tgl.ru.

Есть и другие альтернативные варианты избавления от крупногабаритного мусора. Например, услуги по вывозу бытовых приборов оказывают магазины техники, которые за определенную сумму вывезут на полигон ненужные вещи. Стоить это будет в районе 1000 рублей.

Периодически, отдельные магазины проводят акции по сбору старой бытовой техники и за это предлагают клиентам хорошую скидку на покупку новой. Более того, сдать бытовую технику и получить за это небольшую компенсацию можно в компаниях, принимающих лом металлов.

Стоит отметить, что согласно изменениям в законодательстве с 1 января 2017 года в квитанции появится отдельная строка на оплату за сбор и вывоз мусора. Единый региональный тариф на эту услугу будет определен позднее, после выбора регионального оператора.

Поделитесь новостью: