Лето почти закончилось и новый театральный сезон уже не за горами.

В Тольятти работают четыре профессиональных театра, каждый из которых ежегодно посещают тысячи зрителей. Любовь к театру не знает возрастных  границ: на тольяттинских премьерах можно увидеть как школьников, так и представителей старшего поколения. Однако мало кто задумывается, что для кого-то театр – это не развлечение, а призвание.

1

В преддверии театрального сезона нам удалось поговорить с Яниной Незванкиной – директором Драматического театра “Колесо” имени Г.Б. Дроздова. Она рассказала о том, какие пьесы в этом году пропускать нельзя, что было отремонтировано за лето и каким станет театральный сквер, реконструкция которого недавно началась.

– Что ожидает тольяттинского зрителя в XXIX театральном сезоне? Будет ли театр сотрудничать с приглашенными режиссерами?

– Наших зрителей ожидает много премьер и особых событий, ведь предстоящий сезон  богат на юбилейные  даты. Художественный руководитель театра Михаил Чумаченко нашел идеальный баланс между интересами  творческого коллектива и вкусами зрителей.

Я хотела бы выделить основные премьеры XXIX-го сезона. Открываем сезон 16 сентября  пьесой Александра  Островского «Доходное место» в постановке Михаила Чумаченко.

В ноябре мы  отмечаем юбилей одного из основателей театра – народного артиста России, старейшего актера Тольятти  Виктора Дмитриева. У Владимира Гуркина есть замечательная пьеса «Любовь и голуби». Там есть забавные ситуации, не вошедшие в фильм, так что зрителей ожидает множество приятных открытий. Постановкой займется режиссер Сергей Мезенцев (г. Москва), ученик Глеба  Дроздова. Он прекрасно знает актеров, ведь раньше он работал с труппой театра «Колесо».

В декабре исполнится 60 лет еще одному из  основателей нашего театра  – ведущему мастеру сцены Сергею Максимову. Главный режиссер театра Владимир Хрущев уже приступил к репетициям спектакля  «Лодочник» по пьесе современного драматурга Анны Яблонской, а главную роль исполнит наш юбиляр. В этой умной истории для взрослых есть над чем посмеяться и поплакать. Премьера состоится в октябре.

Мы не забываем и наших маленьких зрителей. Ближе к Новому году состоится  премьера доброй и поучительной сказки «Старик Хоттабыч» – произведения поистине культового для всех поколений наших соотечественников.

Большие планы и на вторую половину сезона. В феврале нас ожидает пьеса «Чехов. Рассказы» в постановке Михаила Чумаченко. Премьера посвящена 75-летнему юбилею народного артиста России Евгения Князева – также представителя «Дроздовской когорты» первооткрывателей театральной целины в нашем городе.

В марте  мы выпустим комедию положений «Семейка Фонтанж» по пьесе Жана Летраза «Отцы и дети портят отношения» в постановке Олега Скивко. Наконец, в апреле  состоится премьера спектакля, в основу которого легла комедия современного российского драматурга Ксении Степанычевой «Похищение». Ставить спектакль будет Владимир Хрущев.

– В июне на базе театра проходила творческая лаборатория молодой режиссуры и современной драматургии. Ее организатором стал Государственный театр наций. Как «Колесу» удалось войти в эту программу?

– В  Государственном Театре Наций есть специальная программа по поддержке театров малых городов России. Конечно, Тольятти никак не назовешь малым городом, но такая лаборатория проводится у нас уже второй раз. В свой прежний приезд в сентябре 2014 года руководитель проекта Олег Лоевский выразил желание посетить наш театр и познакомиться с ним поближе.

– Собирается ли театр «Колесо» расширять свое присутствие на театральной карте России, планируются ли гастроли?

– Разумеется, мы не сидим на месте. Все планы озвучивать пока не буду. Скажу лишь о тех проектах, по которым достигнута окончательная договоренность. До нового года у нас два юбилея и минимум три премьеры, поэтому мы ограничимся только одним выездом в Набережные Челны. Добавлю, что это не просто гастрольная поездка  за пределы региона, но еще и возобновление давних партнерских отношений театра «Колесо» с коллегами из Татарстана. А в апреле-мае театр собирается в традиционные, уже пятые по счету, весенние гастроли в Воронеж.

– Мы знаем, что в прошлом сезоне вы презентовали Театральный клуб «Лига премьер». Что он дает театру и есть ли польза от его деятельности?

– Конечно, есть! Для театра такой клуб –  это, прежде всего, внимание влиятельных людей города, которые теперь выступают как круг близких друзей “Колеса”, заинтересованных в его процветании и  готовых помочь. Напомню, что мы ежегодно в рамках проекта «Театр для театра» силами членов клуба обязательно ставим спектакль с участием представителей власти и бизнеса, а также известных людей нашего  города. Все средства от продажи билетов идут  на развитие нашего театра. В прошлом году мы отремонтировали часть помещений, в частности актерские гримерки и фойе Камерного зала. В этом году мы направим деньги на постановку спектакля «Доходное место», которым  откроем XXIX  театральный сезон.

– В труппе театра «Колесо» представлены все актерские поколения. Значит ли это, что труппа сформирована и больше не будет изменяться? Увидим ли мы новые лица?

– Мы гордимся тем, что «Колесо» имеет свое, узнаваемое лицо и хорошую крепкую труппу. Помимо учеников Глеба Дроздова это также представители лучших театральных школ России – Москвы, Ярославля, Воронежа, Санкт-Петербурга, Саратова, Самары. В нашем театре работает  несколько поколений актеров и в каждом есть неординарные, яркие, талантливые артисты.

При этом, разумеется, каждый год мы рассматриваем и новые кандидатуры.  Хочу отметить, что актерских  резюме нам поступает  всегда очень много, выбирать есть из кого. В этом сезоне мы взяли двух новых актрис – Нину Кучерук, выпускницу Саратовского театрального института и Ольгу Вольскую – молодую, но уже опытную актрису, которая ранее играла в Русском драматическом театре города Стерлитамак.  Свежая кровь в театральном деле – это всегда полезно и необходимо.

– Как продвигается подготовка к открытию сезона? Проводился ли ремонт помещений?

– Уже в этом сезоне мы планируем официально открыть Камерную сцену театра – это произойдет в конце октября. Конечно,  нам еще многое нужно сделать для того, чтобы Камерный зал стал таким, каким мы хотим его видеть. Нам предстоит приобрести современное звуковое и световое оборудование, но основные ремонтные работы закончены и даже установлены зрительские кресла. Камерное пространство остро необходимо театру для экспериментальных проектов, без которых любой  творческий коллектив просто не может жить полноценной жизнью.

Кроме того,  нам очень приятно, что, нашелся инвестор, который согласился помочь нам привести в порядок сквер, находящийся за зданием театра. Так что проект благоустройства, который для нас разработали студенты кафедры архитектуры дизайна ТГУ около двух лет назад, наконец, будет воплощен в жизнь. Нам удалось договориться с новым собственником здания бывшего магазина «Березка», так что помимо новых дорожек, скамеек и зеленых насаждений, в сквере обязательно появятся детская площадка и амфитеатр. В теплое время года мы будем проводить там встречи со зрителями, поэтические вечера. Надеюсь, что амфитеатр станет примечательной особенностью нового сквера.  В окончательном варианте  стоимость проекта  составила 10 млн рублей. Для одного только театра такая сумма была бы просто неподъемной.

– Как повысить культурный уровень Тольятти в целом?

Мне очень понравился баннер, установленный на одной из главных  улиц Санкт-Петербурга: «В любой непонятной ситуации иди в театр». Думаю, и тольяттинцам стоит прислушаться к совету жителей культурной столицы нашей страны.

1

Поделитесь новостью: