На выборах Президента России было зарегистрировано рекордное число международных наблюдателей – более 1500 человек. Тольятти иностранцы также не обошли вниманием. В течение суток на избирательных участках работали международные наблюдатели из СНГ и ОБСЕ.

Своими впечатлениями об организации выборов поделилась Людмила Мацупа из Казахстана. В  ее профессиональной копилке десятки выборов,  парламентских и президентских.

– Казахстану, конечно, не безразличен  исход президентских выборов и все происходящее на избирательных участках в этот важный день, – отметила Людмила Владимировна. –  Нам есть чему поучиться у России – выборы здесь проходят на очень высоком уровне, причем, профессионально работают все:  и  председатели участковых комиссий, и  члены избиркома, и наблюдатели.

Впрочем,  Людмила Владимировна выразила сожаления, что  в достаточном количестве были представлены наблюдатели от кандидатов Владимира Путина и Григория Явлинского, прочие же были практически не заметны на избирательных участках.

Из положительных моментов этих выборов, по мнению международного наблюдателя, стоит отметить использование на многих УИКах электронной системы голосования:

          – Мы, конечно, можем только позавидовать вашим участковым избирательным комиссиям. После закрытия участков нет ручного подсчета – это делают машины, и итоговые протоколы готовы достаточно оперативно.

По словам Людмилы, опыт России может пригодиться и в консервативном Казахстане, где система электронного голосования пока не прижилась.

В день выборов Людмила Мацук присутствовала на открытии  временного избирательного участка на АВТОВАЗе.  Подобная практика на автогиганте использовалась впервые.

        – Пусть невозможно остановить непрерывный цикл работы предприятия, но  есть возможность  дать  работникам шанс реализовать свое  конституционное право.  Люди были довольны представленной им возможностью своевременно проголосовать.

         А еще меня приятно поразила высокая явка людей в утренние часы, сразу после открытия  пунктов. И, что важно, было много не только людей преклонного возраста, но и молодежи. Хотя мы знаем по опыту других стран, в том числе и Казахстана, что молодежь неактивно идет на выборы.

 

Поделитесь новостью: