В работе Правительства Самарской области находится 81 проект, которые уже реализуются или предполагается реализовать с использованием механизма государственно частного партнерства (ГЧП).

Напомним, на недавно прошедшем в Москве VI инфраструктурном конгрессе «Российская неделя ГЧП» подведены итоги рейтинга регионов России по уровню развития ГЧП, который определен одним из показателей оценки эффективности инвестиционной деятельности Губернаторов субъектов Российской Федерации. По итогам 2018 года Самарская область стала лидером среди регионов Российской Федерации по уровню развития государственно-частного партнерства, набрав наряду с г. Москвой, г. Санкт-Петербургом, Московской областью, республикой Башкортостан, Ханты-Мансийским автономным округом по 90 баллов.

Министр экономического развития и инвестиций региона Дмитрий Богданов  рассказал о значительной работе, проделанной Правительством области по поддержке проектов ГЧП федерального значения, таких как возведение мостового перехода через Волгу с обходом Тольятти и выходом на автомобильную дорогу М-5 “Урал”, железнодорожная ветка к ОЭЗ “Тольятти” и скоростная железнодорожная магистраль Самара – Курумоч – Тольятти. Благодаря личному участию Губернатора области эти проекты получили федеральную поддержку и будут реализовываться в Самарской области.

Эти инфраструктурные проекты Самарско-Тольяттинской агломерации имеют стратегическое значение, так как встраиваются в международный транспортный коридор Европа – Западный Китай. Это, прежде всего, возведение мостового перехода через Волгу с обходом Тольятти и выходом на автомобильную дорогу М-5 “Урал”. Проект даст эффект в том числе для ОЭЗ «Тольятти», ТОСЭР «Тольятти», технопарка «Жигулевская долина» и международного аэропорта «Курумоч». В целом стоимость проекта 200 миллиардов рублей, из них 67 миллиардов – из федерального бюджета.

Не менее важный и перспективный проект – железнодорожная ветка к ОЭЗ «Тольятти», уже заложены средства в бюджете на выкуп земельных участков, в ближайшее время совместный с Куйбышевской РЖД проект будет реализован.

Скоростная железнодорожная магистраль появится между Самарой и Тольятти (от станции Самара до Тольятти в Автозаводском районе), что позволит добираться на «Ласточках» до городов в два раза быстрее, чем сейчас. В дальнейшем от нее пойдет ветка прямо до аэропорта «Курумоч». Планируется, что начало работ  стартует уже в следующем году.

 

 

Поделитесь новостью: