«Две мясных котлеты гриль, специальный соус, сыр, огурцы, салат и лук, — всё на булочке с кунжутом. Только так — и это Биг Мак!», — пелось в одной некогда популярной рекламной песенке. Сотрудники «Макдоналдс» делают поправку: ингредиенты правильные, но последовательность принципиально иная, и это очень важно!
Все тайны приготовления самого популярного в мире сэндвича работники «Макдоналдс» раскрыли в рамках «Биг Мак шоу», приуроченного к 10 — летию ресторана быстрого обслуживания в Тольятти.
В святая святых — на кухню ресторана журналистов и всех интересующихся не допустили, но вынесли процесс приготовления в общий зал. Ведущим мастер-класса выступил директор одного из тольяттинских ресторанов «Макдоналдс» Дмитрий Елясин.
Первым делом он облачается в спецодежду и поясняет, что обязательными элементами для работников кухни являются фартук, сеточка для волос и тонкие латексные перчатки.
— Каждый, кто работает на кухне, должен чувствовать текстуру продукта, с которым работает. — Поясняет особенности производства директор ресторана «Макдоналдс» Дмитрий Елясин.- На приготовление Биг Мака идут продукты от проверенных российских поставщиков.
По локации поставщиков «Макдоналдс» и впрямь можно изучать экономическую географию страны. Только на изготовление булочки с кунжутом идет мука – из Рязани, масло — из Тулы, дрожжи — из Воронежа, а процесс выпечки происходит в Москве. Готовое хлебобулочное изделие после шоковой заморозки отправляется в распределительный центр, а потом развозится по ресторанам.
Ничего лишнего не обнаружено и в котлете – 100%-ная говядина с добавлением соли и перца. Продукцию поставщиков сыра и салата можно встретить на прилавках магазинах розничной торговли под известными торговыми марками, поэтому и здесь никаких сюрпризов.
Словно в подтверждение фразы о том, что все гениальное просто, Дмитрий Елясин начинает процесс сборки.
— Булочка из тостера делится на три части и укладывается в знакомую всем коробочку с надписью «Биг Мак». – Объясняет Дмитрий Елясин, прошедший путь от работника кухни до директора ресторана.- Добавляем одноименный соус, далее нарезанный лук, салат «Айсберг», два маринованных огурчика и две пожаренных без масла в гриле котлеты. В финале приготовления средняя часть булочки со всеми ингредиентами укладывается на нижнюю и закрывается верхней частью булочки. Биг Мак готов!
Кстати, процесс создания бургера занимает в среднем от 30 до 50 секунд. Попробовать себя в роли «сборщика Биг Мака» мог каждый желающий, а вот сравнить вкус самоделки с эталонным бургером не позволили никому.
— Если продукция готовится вне кухни, то это считается нарушением технологии и употреблять в пищу ее недопустимо – пояснили работники «Макдоналдс».
Примечательно, что за 10 лет существования «Макдоналдс» в нашем городе его посетили более 23 миллионов человек. И каждый день выбор в пользу Биг Мака, пирожка с вишней, «Хэппи Мил» и другой продукции делает примерно 1, 5 тысячи тольяттинцев. А День знаний уже давно можно было бы переименовать в «День Макдоналдс» — ведь в этот день поток посетителей возрастает до 3 тысяч. И каждый второй делает выбор в пользу Биг Мака!
Интересные факты:
В России работает 631 предприятие быстрого обслуживания «Макдоналдс», из которых 5 открыто в Тольятти.
За 10 лет работы в Тольятти обслужено более 23 миллионов посетителей.
Каждый день в ресторанах «Макдоналдс» в Тольятти обслуживают более 300 тысяч посетителей.
В «Макдоналдс» в Тольятти работает более 260 сотрудников.
Около 60% из них учатся в высших и средних специальных учебных заведениях.