IMG_2298Скандал вокруг спиленных на этих выходных трех лип возле торгового центра «Влада» на Революционной быстро облетел Тольятти. Равнодушных не осталось: все жители, просмотревшие фото якобы здоровых деревьев в социальных сетях, поспешили обвинить руководство торгового центра, а заодно и представителей городской власти в варварской вырубке зеленых насаждений – как будто бы без лип торговый центр будет виден лучше, и выручка, по замыслу «жадных собственников» магазина, резко пойдет в гору. Журналисты «Городских ведомостей» встретились с руководителем департамента городского хозяйства мэрии Вадимом Ериным и директором «Влады» Максимом Мельниковым. После полученной информации все вопросы снялись сами собой.

IMG_2297

Максим Мельников

По словам Ерина, на прошлой неделе администрация торгового центра обратилась в департамент с заявлением, где просила согласовать благоустройство территории возле здания «Влады», а именно скосить траву, выкорчевать кустарниковый бурьян и проверить три дерева на аварийность. Приехавшие на место сотрудники мэрии после осмотра местности пришли к выводу: кроны двух указанных лип высыхают, а ствол третьей имеет опасный крен и угрожает безопасности граждан в случае падения. Согласно нормативным актам о признании зеленых насаждений аварийно опасными было выписано разрешение на их ликвидацию. Опасение вызывает еще одна покосившаяся липа. Пока там обрезали несколько больших веток, чтобы снизить парусность при сильном ветре.

Директор торгового центра «Влада» недоумевает, почему спил трех деревьев вызвал такой общественный резонанс, а все, что этому предшествовало, не стало объектом всеобщего порицания.

«На прилегающей территории росли кустарники выше человеческого роста. Это место стало излюбленным сборищем бомжей. Наши дворники постоянно выметали оттуда и картонные коробки, и шприцы, и маленькие фанфурики. Мы предложили городскому хозяйству города за свой счет привести в порядок эту территорию, а заодно проверить несколько деревьев на безопасность», – сообщил Максим Мельников, а также поделился планами по благоустройству прилегающей к «Владе» местности.

«Теперь вместо непролазного бурьяна тольяттинцы могут видеть аккуратно постриженную траву, бомжей больше нет, в течение недели на месте спиленных деревьев мы посадим аккуратные туи, а весной следующего года перед торговым центром появится фонтан».

Возмущение неравнодушных граждан было вызвано даже не самим фактом спиливания зеленых насаждений, а, скорее, неосведомленностью и не знанием сути дела. Стоило разобраться и принять к сведению факт аварийной опасности лип, и паники бы не возникло, ведь не дай бог, одно из спиленных деревьев упало бы на прохожих. Тогда могла бы повториться прошлогодняя трагедия с шестилетней девочкой в Самаре, которая стала жертвой упавшей ветки тополя.

IMG_2310 IMG_2309 IMG_2306 IMG_2303 IMG_2302 IMG_2313

Поделитесь новостью: