3 марта в Самаре открылся первый в России центр по обучению волонтеров поиску пропавших людей.

Старт первым учебно-тренировочным сборам дали глава региона Дмитрий Азаров и директор московского центра поиска пропавших людей, руководитель поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт» Григорий Сергеев.

Региональной базой для подготовки волонтеров стал Самарский центр медицины катастроф. Именно здесь поисковики получат навыки оказания первой медицинской помощи, научатся пользоваться рациями и навигаторами, их обучат читать карты и передвигаться по компасу.

В Самарской области движение «Лиза Алерт» объединяет уже более 30 тысяч человек. Это люди разных профессий, которые считают своим долгом помогать людям. В прошлом году только по Самарской области поступило около 400 заявок на поиск людей. Самарских волонтеров часто задействуют и соседи – Саратовская, Нижегородская, Волгоградская области. И все это делается добровольно, по большей части на собственные средства и на собственной технике.

«Уверен, что этому душевному порыву государство должно помогать, и мы обязательно будем этому способствовать», – отметил глава региона.

Поделитесь новостью: