maxresdefaultПушистые семена многочисленных тополей продолжают разлетаться по городу и собираться в укромных уголках дворов жилых домов. За прошедшую неделю пожарными ликвидировано 31 загорание, более 20 из которых классифицируются как «мусор на открытой площадке». Руководством ФГКУ «31 отряд ФПС по Самарской области» обращается внимание, что значительная часть загораний связана именно с тополиным пухом. Наиболее частой причиной загорания пуха является игра детей с огнём.

При современной доступности источников открытого огня и повышенного детского интереса к особенности пуха мгновенно вспыхивать и распространяться, в городе создаётся угроза массовых возникновений очагов загораний, способных перерасти в крупный пожар. Огонь распространяется сразу во всех направлениях и по пути перекидывается на сгораемые элементы домов и построек, проникает под автомобили, в подвалы, гаражи.

Родителям в период сброса тополями семян обязательно нужно предостеречь детей от игр с огнём, объяснить, насколько бесконтрольно и быстро горит тополиный пух, и какие могут быть последствия от такой шалости.

Предотвратить пожары, связанные с загоранием пуха, можно, поливая его водой и выполняя следующие общие правила пожарной безопасности:

– регулярно убирайте территорию от сгораемого мусора и сухой травы;

– не складируйте в противопожарных разрывах что-либо, особенно сгораемые материалы;

– соблюдайте правила хранения ёмкостей с легковоспламеняющимися и горючими жидкостями, горючими газами;

– при проведении работ, связанных с большим искрообразованием (сварка, резка металла, пользование наждаком или «болгаркой» и т.п.) или открытым огнём, сделайте всё, чтобы место работ было очищено от сгораемых материалов, а искры не распространялись за его пределы;

– по завершении пользования любой источник искры или открытого огня необходимо затушить;

– всегда держите наготове исправные средства пожаротушения и пожарный запас воды.

Департамент общественной безопасности мэрии Тольятти призывает:

Уважаемые взрослые! Возгорания пуха опасны. Запретите детям баловаться с огнём. Расскажите им, почему опасно зажигать пух. Личным примером прививайте детям правила пожарной безопасности. Если вы увидели загорание пуха, затушите его любым доступным способом, действуя в первую очередь со стороны, наиболее опасной в плане распространения огня.

Поделитесь новостью: